[lightbox src="/images/bs/ch/00119/01.jpg" width="180" height="268" lightbox="off" style="border" title="Чехов Антон Павлович" align="left"] Чехов Антон Павлович (17.01.1860, город Таганрог, Область Войска Донского - 02.07.1904, город Баденвейлер, Германия, похоронен в городе Москва), прозаик, драматург. Из купечества.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1884), занимался врачебной практикой и одновременно литературной деятельностью (печатался с конца 1870-х годов в юмористических журналах под различными псевдонимами). Первая книга «Сказки Мельпомены», вышла в 1884 году (Москва).

Автор многих повестей, рассказов, пьес, очерково-публицистических книг «Остров Сахалин» (смотри полное собрание сочинений и писем, Москва, 1974-1983; том 1-30). Творчество Чехова оказало значительное влияние на развитие русской и мировой литературы. Чехов всегда интересовался своим Воронежским родословием, о чем свидетельствует его письмо к Александру Ивановичу Эртелю от 11 марта 1893 года.

Дед по отцу, Егор Михайлович, был крепостным крестьянином Александра Дмитриевича Черткова, жил в слободе Ольховатка Острогожского уезда, в 1841 году выкупился с семьей на волю, приписался к мещанам города Ростова, позднее служил управляющим имения графа Платова, похоронен (1879) в селе Твердохлебово Богучарского уезда, где жила его дочь Александра (умерла в августе 1908). Прадед, Михаил Евстафьевич Чехов (1762-1849), жил в слободе Неровновка, близ Ольховатки (в последней в 1825 году родился отец Чехова, Павел Егорович). В феврале 1892 года Чехов вместе с А.С. Сувориным прибыл по «голодному делу» в Воронеж, поселился в гостинице «Центральная» (ныне проспект Революции - Большая Дворянская, 42/44; дом отмечен мемориальной доской). Чехов провел в Воронеже пять дней, встречался с губернатором Е.А. Куровским, учителем Г.Г. Лепневым, посещал театр; из Воронежа вместе с А.С. Сувориным выехал в Бобровский уезд (побывал в селе Хреновое, городе Бобров, селе Коршево). Чехов поддерживал переписку со многими воронежцами.

Именем Чехова названа улица в Воронеже. На здании бывшей гостиницы «Центральная» (проспект Революции, 42/44) в сентябре 1994 года была установлена памятная доска, посвященная Чехову (а также останавливавшимся здесь Глебу Ивановичу Успенскому и Владимиру Владимировичу Маяковскому).

[lightbox src="/images/city-building/regular-city/0021/0002.jpg" width="148" height="220" lightbox="on" style="border" title="Памятная доска" align="left"]