Кувшин, хутор Подгоренского района.

Возник в последнюю четверть XVIII века. Именно тогда, во времена царствования Екатерины II, у некоторых помещиков была мода давать хуторам «эллинизированные» названия. Хутор назывался в то время Елизаветполь - по имени владелицы Елизаветы Алексеевны Лазаревой-Степанищевой. По данным 1816 года, в хуторе было 30 дворов. Но «эллинское» название не удержалось. В списке населённых мест 1859 года хутор отмечен под именем Кувшин. Это название произошло от залива Кувшинова, упоминаемого в документах 1779 года, когда ещё не было хутора. Залив такое название мог получить по росшим в нём кувшинкам.

В период революции 1905 года крестьяне хутора вели борьбу с помещиками. На сходе, который состоялся 14 декабря 1905 года, они приняли постановление, в котором писали: «Причиной нашей бедности, нищеты являются: угнетение и невежество, малоземелье, тяжелые налоги, выкупные платежи, высокие аренды и прочее. Да, нам надо земли, чтобы обеспечить себя от будущей голодовки, ставшей у нас обычной: так как не говоря уже о плохих годах, мы одинаково и в урожайные годы нуждаемся в главном: насущном хлебе, в корме для скота. Нам надо земли, частные владения помещиков - главная причина наших бедствий. Мнение наше о земле таково: Земля не должна быть предметом купли и продажи, она должна быть ничьей. Она... предназначена человеку для его существования. Следовательно, к ней должны иметь доступ каждый желающий её обрабатывать. И не одной земли, воли желаем мы, чтобы иметь возможность жить вольно, свободно, как живут прочие народы. Нам не надо земских начальников, становых и урядников».

Далее в постановлении перечислялись требования крестьян: «Чтобы земли, принадлежащие частным владельцам (помещикам), казённые, церковные, монастырские и другие немедленно были отобраны и отданы в уравнительное пользование всего трудящегося народа на условиях, установленных народными представителями, избранными путём всеобщего, равного, прямого и тайного голосования... Уничтожить, сословные привилегии, уравнять всех перед судом и законом... Необходимо общее и обязательное образование детей за счёт государства».