Рассказываю по порядку. Место действия - аэропорт «Внуково». Дата - 6 сентября 2018 года. Мы с женой стоим в длиннющей неповоротливой очереди на регистрацию рейса «Москва-Прага». Перевозчик - «дочка» той самой компании, которую в своё время всласть потыкал лицом в нечистоты Якубович.
Не проходит и полгода - и вот, наша очередь. Вандамообразная женщина-регистратор на просьбу посадить нас вместе в салоне самолета отвечает, что «это возможно за отдельную плату». Мы отказываемся, и железная леди выбирает нам два места: одно ближе к началу, другое - на последнем ряду. Не хотите платить за воздух - получите и распишитесь. К слову, очередь после нас стояла просто невообразимая, из чего напрашивается вывод, что свободных мест на момент нашей регистрации оставалось навалом - практически в любых комбинациях.
Отдадим должное улыбчивой стюардессе: увидев, что нас можно пересадить на последний ряд вдвоем к окошку, она без всяких просьб предложила этот вариант.
Дальше - показательнее. На регистрации обратного рейса - из Праги в Москву –доброжелательная чешская сотрудница аэропорта просто-напросто не поняла моей просьбы - лететь на соседних местах. А разве, мол, может быть иначе? Вы пришли вдвоем, у вас два билета - какие проблемы-то?..
Проблемы начались в Москве. Точнее, в воздушном пространстве над златоглавой. Сначала пассажирам скороговоркой объявили, что во «Внуково», где самолет должен был приземлиться, он прибудет с опозданием в десять минут - «в связи с проведением литерных работ» (каких-каких, простите?). Десятиминутка плавно перетекла в почти часовое бестолковое кружение над столицей - при том, что нам никто не потрудился объяснить происходящее. Наконец пилот выдал: «В связи с проведением литерных работ аэропорт «Внуково» закрыт. Наш борт совершит посадку в аэропорту «Домодедово». И через какие-то полчаса мы её действительно совершили.
Приземлившись в «Домодедово», народ стал заказывать билеты на аэроэкспрессы и вызывать такси. Через десять минут выяснилось, что - зря: посадку-то нам дали, но выходить из самолета запретили. Таможенникам неудобно! Они нас не ждали, и поэтому паспортный контроль мы в «Домодедово» не пройдем. Одна из женщин решила симулировать плохое самочувствие, но не на тех напала - никто и не подумал её выпускать «на волю». Какая разница, кому плохо, а кому хорошо…
Какой выход нашли ответственные за всю эту кучу-малу? Никогда не догадаетесь.
Нас отправили во «Внуково»! На самолете! Его дозаправили (вообще-то с пассажирами самолеты ни по каким нормативам заправлять нельзя - опасно) и послали лететь дальше. В закрытый якобы аэропорт.
Итог: полдня потраченного времени, масса ненужных и ничем не оправданных рисков для трёхсот пассажиров. Сорванные «стыковые» рейсы, выброшенные деньги на такси и аэроэкспрессы, тонна погибших нервных клеток. Пилот, к слову, спокойно объяснил, что закрытие аэропорта - не вина авиакомпании. Так что, пожаловаться вы, конечно, можете, но только потеряете время.
Большой постскриптум: из Праги в Вену и из обратно мы путешествовали на автобусах известного европейского перевозчика-дискаунтера. Приблизительно за 900 рублей в одну сторону на человека предоставлялось (помимо собственно проезда) заранее выбранное место в новом современном большом автобусе, доступ к вай-фай, неограниченное количество горячих напитков на выбор, мультимедийные библиотеки с массой музыки и фильмов, индивидуальные одноразовые наушники. Автобус стартовал с конечной станции минута в минуту по расписанию. А позднее я обнаружил в почте письма от перевозчика - с благодарностями. Вот что такое клиентоориентированность по-европейски. У нас же говорят - «отнеситесь с пониманием». После чего творят любую дичь, которая регулярно и систематически приходит в головы, насквозь поражённые совковой бюрократией.