Воронежский Гид

Присоединяйтесь! Будет интересно…

Воронежский Гид
  • Главная
  • Календарь
  • Карты
  • Записки

Архивы Воронежской области

Начало хранения документальных материалов в Воронежском крае относится к XVII веку, когда в делопроизводстве местных учреждений стали отлагаться документы, перешедшие в категорию так называемых старых дел. Началу собиранию Воронежских архивов положила сделанная в 1849 году Николаем Ивановичем Второвым находка комплекса документов XVII-XVIII веков - старейших из сохранившихся местных исторических материалов.

Частично разобранные и описанные Николаем Ивановичем Второвым и Константином Осиповичем Александровым-Дольниковым, они получили обиходное название «второвские короба». Дальнейшее развитие Архивного дела шло по пути приращения к «коробам» новых документов, собиравшихся членами Воронежского губернского статистического комитета и Воронежской учёной архивной комиссии.

Государственное архивное строительство началось в советское время. В 1919 году была учреждена должность уполномоченного Главархива по Воронежской губернии (её занимали Иван Иванович Лaппo, затем Константин Николаевич Лукьянчиков), образован губернский архив, занявшийся учётом и концентрацией документов упраздненных учреждений, частных и церковных архивов, а также сбором, советских печатных материалов. В 1920 году создано Воронежское отделение Истпарта.

В 1921 году в структуре губернского отдела народного образования было образовано губернское архивное управление, реорганизованное в 1922 году в губернский отдел Центрархива. В 1923 году он был преобразован в губернское архивное бюро при губернском исполнительном комитете. В 1925 году при политической секции губернского архива был создан архив Октябрьской революции. При образовании Центрально-Чернозёмной области (1928) появились облархивбюро как отделение областного исполнительного комитета (с 1932 года - архивное управление Центрально-Чернозёмной области) и два самостоятельных архива: государственный исторический архив и архив Октябрьской революции.

На территории Воронежского округа были созданы архивные бюро - в Борисоглебске, Острогожске, Россоши, Усмани. В 1930 году путем выделения из облархивбюро соответственных материалов был образован Воронежский городской архив. После расформирования Центрально-Чернозёмной области в 1934 году было образовано Архивное управление Воронежского областного исполнительного комитета, а в 1938 году - Архивное управление Народного комиссариата внутренних дел (с 1946 года - Министерства внутренних дел) СССР по Воронежской области.

В апреле 1941 года архив Октябрьской революции и исторический архив были объединены в Государственный архив Воронежской области.

На основе собранных истпартом документов в 1929 году был учрежден областной партийный архив, первым заведующим которого стал П.П. Крошицкий (1929-1935).

В октябре 1941 года партархив был эвакуирован в город Чкалов (ныне город Оренбург), откуда вернулся в 1944 году. В 1962 году для организации Архивного дела в Воронежской области был образован Архивный отдел с подчинением Главархиву РСФСР и областному исполнительному комитету. После нескольких реорганизаций он получил название Архивный отдел Воронежской области (с 2005 года). В 1991 году на базе партархива был создан Центр документации новейшей истории, который принял в 1992 году на хранение фильтрационно-проверочные дела на бывших советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию, а также архивно-следственные дела на необоснованно репрессированных лиц. В 2004 году этот архив стал именоваться Государственным архивом общественно-политической истории Воронежской области.

Ныне здесь хранятся документы комсомольских и партийных органов, учреждений бывшего Управления Комитета государственной безопасности по Воронежской области, общественно-политических партий и общественных организаций, а также документы личного происхождения (3579 фондов, 797 000 дел).

В настоящее время сеть архивных учреждений Воронежской области состоит из Архивного отдела Воронежской области, Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области, Государственного архива Воронежской области, межведомственного архива Управления делами администрации городского округа города Воронеж (1992) и 33 муниципальных архивов. Кроме того, имеется более 2 000 ведомственных архивов. В целом архивный фонд Воронежской области насчитывает более 2 000 000 дел. Местные архивы внесли существенный вклад в реализацию Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», выдав более 50 000 справок о репрессированных лицах.

С 2004 года издается научно-информационный бюллетень «Воронежский вестник архивиста».

С 2007 года существует специальный областной государственный архив, где хранятся документы по личному составу ликвидированных и реорганизованных учреждений и предприятий.

Воронежская учёная архивная комиссия

Воронежская учёная архивная комиссия (ВУАК) (1900-1918), одна из 40 губернских комиссий, учреждённых в России (1884) в целях упорядочения архивного дела в провинции.

Подробнее...

Государственный архив Воронежской области

Государственный архив Воронежской области (ГАВО) ведет начало от губернского архива, учрежденного по декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР в 1919 году.

Подробнее...

Истпарт, Воронежское отделение

Истпарт, Воронежское отделение, объединение (бюро) исследования истории революционного движения в России.

Подробнее...

  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Архивы Воронежской области

Территория

  • Административно-территориальное деление Воронежской области
  • История административно-территориального устройства Воронежского края

География

  • Воронежская область
  • География
  • Экономика
  • Население
  • Транспорт
  • Экология
  • Природные территории
  • Красная книга

Культура

  • Культура
  • Здравоохранение
  • Образование
  • Спорт
  • Символы

О проекте

  • О проекте
  • Ресурсы
  • Реклама
  • Благодарности
  • Контакты

Социальные сети

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • RuTube

© 2008-2022 - Воронежский Гид. При любом использовании материалов активная гиперссылка на сайт «Воронежский Гид» https://vrnguide.ru/ обязательна. Материалы, размещенные на портале «Воронежский Гид» сотрудниками редакции, нештатными авторами или читателями, являются объектами авторского права ООО «Воронежский Гид». Права на указанные материалы охраняются законодательством о Правах на результаты интеллектуальной деятельности. Мнения авторов статей, опубликованных на портале «Воронежский Гид», а также комментарии пользователей к материалам портала могут не совпадать с позицией редакции сетевого издания «Воронежский Гид».

Сетевое издание «Воронежский Гид», ЭЛ № ФС 77-70052 от 07.06.2017 года.

Воронежский Гид
Дорогие Друзья! Материалы портала «Воронежский Гид» защищены от копирования!