Антипова Людмила Васильевна (урожденная Щеблыкина) (родилась 27.01.1954, город Воронеж), инженер-технолог, педагог, доктор технических наук (1992), профессор (1993), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005).

Окончила мясомолочный факультет Воронежского технологического института (1976). В 1976-1977 годах инженер-технолог Калининградского мясоконсервного комбината. С 1977 года аспирант, научный сотрудник, ассистент, доцент кафедры микробиологии и биохимии, с 1998 года заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Воронежского технологического института.

Сфера научных интересов: создание биологически полноценных, экологически безвредных продуктов питания на основе рационального использования ресурсов мясной отрасли и методов биотехнологии.

Автор более 800 работ, в том числе книг: «Биохимия мяса и мясных продуктов» (Воронеж, 1992; совместно с Н.А. Жеребцовым), «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (Москва, 2001; совместно с И.А. Роговым, Т.П. Шуваевой).