[lightbox src="/images/bs/shch/shch_00013.jpg" width="180" height="268" lightbox="off" style="border" title="Щедрин Вячеслав Николаевич" align="left"] Щедрин Вячеслав Николаевич (родился 30.09.1946 город Гулькевичи Краснодарского края), инженер-мелиоратор, доктор технических наук (1996), профессор (1997), академик Российской академии сельскохозяйственных наук (2005).

Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (1970). Работал мастером Борисоглебского строительно-монтажного управления «Воронежводстрой» (1971-1972). Мастер Льговской ПМК-7 (1972), мастер, прораб строительного участка треста «Волгодонсководстрой» ПМК- 11 (1972-1973). Старший научный сотрудник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (1974). С 1977 года руководитель группы отдела внедрения, заведующий отделом, директор Бюро внедрения новой техники и передовой технологии, заведующий отделом гидротехнических сооружений, заместитель директора с 1989 года директор научно-производственного объединения «Югмелиорация» (Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации) в городе Новочеркасск.

Специалист в области развития, совершенствования и автоматизации мелиоративной отрасли. Является одним из разработчиков сооружений быстроточно-перепадного типа, трубчатых сифонных водосбросов для плотины, затворов-регуляторов гидравлического действия, регуляторов уровня верхнего бьефа, планирования водопользования на оросительных системах с использованием компьютерных технологий, дождевальной машины «Ростовчанка-1».

Автор около 250 работ, в том числе книг: «Проблемы и перспективы становления рыночных отношений в мелиорации и водном хозяйстве» (Новочеркасск, 1993; совместно с Е.Б. Колбычевым); «Совершенствование конструкций открытых оросительных систем и управления водораспределением» (Москва, 1998); «Проблемы и перспективы мелиорации на Нижнем Дону» (Новочеркасск, 2000; совместно с В.О. Шишкиным и другие); «Нормативно-методическое обеспечение системы государственного контроля и надзора в мелиорации» (Москва, 2003; совместно с Г.Г. Гулюк и другие).

Имеет 71 авторское свидетельство и патент на изобретения.