Зубченко Анатолий Васильевич (13.09.1927, село Слобода ныне Конотопского района Сумской области, Украинская ССР - 31.12.2002, город Воронеж), инженер-технолог, педагог.

Доктор технических наук (1970) профессор (1971), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).

Окончил технологический факультет Московского технологического института пищевой промышленности (1953). В 1953-1958 годах главный инженер, директор кондитерской фабрики в городе Красноярск. С 1962 года ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства (1967-1997), в 1971-1978 годах проректор Воронежского технологического института (Воронежская государственная технологическая академия).

Сфера научных интересов: разработка физико-химических основ технологии кондитерского и хлебопекарного производства.

Автор около 270 работ, в том числе книг: «Технология кондитерского производства» (Воронеж, 2001), «Физико-химические основы технологии кондитерских изделий» (Воронеж, 1997, 2001), «Научные основы технологии пищевых порошков и кондитерских масс» (Воронеж, 1994; совместно с Г.О. Магомедовым, А.Я. Олейниковой).