[lightbox src="/images/bs/no-photo.jpg" width="180" height="268" lightbox="off" style="border" title="Жеребцов Николай Акимович" align="left"] Жеребцов Николай Акимович (25.12.1925, село Хреновое Бобровского уезда - 16.07.2002, город Воронеж), инженер-технолог, педагог, доктор биологических наук (1972), профессор (1973), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002). Участник Великой Отечественной войны (1943-1945).

Окончил технологический факультет Ленинградского технологического института пищевой промышленности (1950). В 1950-1956 годах инженер-технолог на предприятиях Воронежской и Липецкой области. В 1956-1958 годах аспирант Киевского технологического института пищевой промышленности. В 1958-1961 годах преподаватель техникума в городе Россошь. С 1961 года ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой биохимии и микробиологии (1977-1997), в 1977-1982 годах декан факультета технологии мясной и молочной продукции Воронежского технологического института (Воронежская государственная технологическая академия).

Сфера научных интересов: изыскание оптимального биосинтеза биологически активных веществ и изучение их физико-химических свойств.

Автор более 300 работ, в том числе книг: «Амиолитические ферменты в пищевой промышленности» (Москва, 1989); «Влияние физико-химических факторов на динамику гидролиза крахмала глюкоамиазой» (Воронеж, 1991).