Построено в середине XIX века купцами Борисовыми в духе классицизма. Рядом с домом было два кирпичных флигеля, один из которых располагался вдоль улицы, другой - в глубине двора (не сохранился). В 1873 году усадьбой владел купец П.С. Борисов. В 1884 году его наследники пристроили к дому справа второй парадный подъезд.

С 1908 года дом перешел к дочери П.С. Борисова, в замужестве А.П. Безруковой. Ее муж Алексей Николаевич Безруков (1847 - после 1917) - купец, крупный общественный и политический деятель Воронежа. Родился и окончил губернскую гимназию в Воронеже. Унаследовал от отца мукомольное дело. Владел двумя крупчатыми вальцевыми мельницами в Воронежском и Землянском уездах, входил во «Второе Товарищество русских мукомолов», обладавшее паровой вальцовой мельницей в Воронеже. С конца 1870-х годов занялся активной общественной деятельностью. Состоял гласным Воронежской думы в 1879-1917 годах. Принимал участие в разработке важных проблем развития городского коммунального хозяйства, транспорта, объектов культурного и социального назначения. В 1897-1903 годах занимал должность городского головы.

А.Н. Безруков участвовал в работе многих общественных организаций, в том числе губернской ученой архивной комиссии, входил в епархиальный комитет православного миссионерского общества. Особенную заботу проявлял об Александринском детском приюте, директором которого он был с 1908 года. Благодаря его финансовой поддержке стало возможным строительство в 1898-1900-х годах нового здания приюта. После 1905 года А.Н. Безруков стал одним из лидеров партии октябристов в Воронеже, выражая умеренно-правые взгляды. В 1907 году был избран депутатом III Государственной думы. Работал в бюджетной комиссии думы, выступал с речами о проекте государственной росписи на 1908 год и о смете Управления железных дорог. С 1901 года А.Н. Безруков имел звание потомственного почетного гражданина. Был удостоен многочисленных наград за службу в учетном комитете Воронежского отделения Госбанка (с 1878 года), а также за благотворительную деятельность: Золотыми медалями с надписью «За усердие» (1884, 1888, 1895, 1899), орденами святой Анны III степени (1901), святого Станислава II степени (1902), святой Анны II степени (1906), святого Владимира IV степени (1910). Судьба А.Н. Безрукова после 1917 года неизвестна.

В 1920-е годы здание было передано в ведение губернского отдела народного образования.

Его занимали детские учреждения, здесь размещалась школа-коммуна 1-й ступени имени III Интернационала.

Объемная композиция одноэтажного кирпичного дома с мезонином и полуподвалом типична для классицизма. Декоративное убранство главного фасада соответствует неоклассицизму начала XX века. Выступающая средняя часть акцентирована балюстрадами под окнами. Ранее здесь был балкончик и герб в тимпане фронтона. Входы, симметрично размещавшиеся в боковых частях фасада, заложены; вместо левого входа устроено окно, вместо правого - ниша с лепной вазой.

Подвалы дома перекрыты цилиндрическими сводами. Интерьеры приспособлены под нужды Центра творчества детей и юношества.