Школа кантонистов, начальная школа для детей нижних воинских чинов, которые составляли особое сословие людей, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и по своему происхождению обязанных служить в армии.

В 1821 году на базе действовавшего в городе Воронеже Военно-сиротского отделения (училища) образовано Воронежское отделение военных кантонистов. С 1826 года оно преобразовано в Воронежский батальон военных кантонистов. С 1836 года в городе Воронеже было два батальона кантонистов.

Воспитанники занимались в строевых ротах и батареях, а также классах, где получали общеобразовательную подготовку (изучались Закон Божий, Русская грамматика, Арифметика, Чистописание, Рисование). По достижении совершеннолетия кантонисты направлялись в приписанные полки рядовыми, унтер-офицерами они становились через 3 года.

К середине XIX века в Школе кантонистов обучались дети дворян, младших офицеров, людей свободных сословий, пленных, бродяг и других слоёв населения. Воронежская Школа кантонистов в 1858 году была преобразована в Училище военного ведомства. В 1866 году училище упразднено.

Школа кантонистов размещалась в бывшем доме вдовы коллежского советника Ненарокомовой на Большой Девиченской улице (ныне улица Сакко и Ванцетти).