Оформляя прошлое - мы формируем будущее!
Воронежский Гид
Животноводство в Воронежской области представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством и козоводством, коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством. В связи с высокой распаханностью территории естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30% всех посевных площадей. Это предопределило развитие комбикормовой промышленности, представленной рядом заводов как в областном центре, так и в райцентрах и крупных населённых пунктах.
Животноводство переживает трудное время в своём развитии. Во всех категориях хозяйств в 1998 году имелось около 800 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 000 коров, около 600 000 свиней, 300 000 овец и коз. К 2006 году поголовье крупного рогатого скота сократилось до 388 000, коров до 154 000, поголовье свиней составило лишь 366 000, а овец только 125 000 голов. Поголовье скота сокращается, прежде всего, в коллективных хозяйствах.
Производство говядины сосредоточено в Аннинском районе, Таловском районе, Панинском районе, Новохопёрском районе, Бутурлиновском районе, Лискинском районе и Хохольском районе. Молочное животноводство развито в пригородной зоне города Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль реки Дон, реки Битюг и реки Хопёр.
В Воронежской области при резком сокращении поголовье свиней, свиноводство составляет основу этой отрасли в личных подсобных хозяйствах. До недавнего времени овцеводство было распространено в западных, северо-западных и южных районах области, характеризующихся пересеченным рельефом местности с естественными пастбищами. При стабильном поголовье овец в личных подсобных хозяйствах коллективные сельскохозяйственные предприятия сократили его в 10 раз, в том числе и знаменитые местные породы - кучугуровскую и михневскую.
В Бобровском районе в селе Хреновое и селе Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира. В Воробьёвском районе, Новохопёрском районе, Поворинском районе выращивают пуховых коз, из пуха которых вяжут платки, кофты, носки и варежки. Повсеместное развитие в нашей области получило пчеловодство. Однако оно практически исчезло из коллективных хозяйств.
Воронежская область - известный центр звероводства. Крупная звероферма действует в посёлке Сомово (ныне в черте города Воронеж), где разводят норку, песца, лисицу.
Основными производителями зерна, сахарной свеклы и подсолнечника в Воронежской области остаются сельскохозяйственные предприятия, они по-прежнему производят более 80% названной продукции, картофель и овощи выращиваются в личных подсобных хозяйствах населения. По картофелю доля личного подсобного хозяйства превышает 99%. Из-за резкого сокращения поголовья скота удельный вес сельскохозяйственных предприятий в производстве мяса сократился до 40%, молока и яиц - до 45%. Это стало устойчивой тенденцией в последние 15 лет. В настоящее время изменить ситуацию возможно путем реализация национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса», в котором приоритетное направление отводится развитию животноводства.
В области около 3 300 фермерских хозяйств площадью 145 000 гектаров (что составляет около 5% посевных площадей). Средняя площадь участка одного хозяйства - 44 гектара. Фермеры Воронежской области в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится примерно 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.
Сельское хозяйство области - базовая, опорная отрасль материального производства, дающая социально значимую продукцию, составляющую основу национальной безопасности страны. Нельзя быть независимым, получая более половины продуктов питания из-за рубежа, при этом имея огромную территорию для успешного развития сельскохозяйственного производства.
Проект «Воронежский Гид» создан не для продажи информации, а для распространения знаний о Воронежском крае. Все материалы на наших ресурсах доступны всем желающим абсолютно бесплатно. Создание, поиск, обработка и размещение такого контента (а особенно - перевод на английский и немецкий языки) требуют финансовых расходов.
Если у Вас есть желание и возможность поддержать наш проект денежными средствами, мы будем Вам очень признательны. Денежные средства пойдут на оплату авторам, переводчикам статей, оплату технической поддержки проекта и на дальнейшее развитие. Вы можете перечислить любую сумму, которая для вас будет комфортна.
Если Вы хотите предложить личное участие в развитии проекта, которое может выражаться в написании статей, поиске материалов, съёмке и монтаже фильмов, переводах, проведении фоторегистрации, организационных работах, а так же в продвижении проекта «Воронежский Гид» любым приемлемым способом, расскажите о себе и Вашем предложении и наши редакторы обязательно свяжутся с Вами.
Яндекс Деньги: 41001825756606
Webmoney: R244636104707
Webmoney: Z340865035859
Банковская карта: 4274 3200 3201 0665 (СБ РФ)
Qiwi / Rapida: 9030302332
PayPal: vrnguide
Для заключения договора о Сотрудничестве или договора о Рекламе свяжитесь с нашими представителями.
Сетевое издание «Воронежский Гид» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-70052 от 07.06.2017 года.
Учредитель: Центр сохранения культурного наследия «Воронежский Гид» (ООО), Чертов Олег Вячеславович.
Тел. редакции: +7 (473) 258 23 00.
E-mail редакции: info[@]vrnguide.ru
Главный редактор: Чертов О.В.
При любом использовании материалов активная гиперссылка на сайт «Воронежский Гид» https://vrnguide.ru/ обязательна.