Бессмертник (жёлтые кошачьи лапки, цмин, сухоцвет) получил своё название от греческих слов, означающих «солнце» и «золото». Причиной тому золотисто-жёлтая окраска венчика.

Настой и отвар бессмертника обладает желчегонным, мочегонным и глистогонным действием, способен усиливать секрецию желудка и поджелудочной железы, поэтому применяется при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 1: 1-2 столовые ложки цветков заваривают 1-2 стаканами кипятка. Настаивают, процеживают. Пить следует 3 раза в течение дня за 20-40 минут до еды.

Рецепт 2: Столовую ложку цветков залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.

Необходимо иметь в виду, что сбору подлежат не вполне распустившиеся соцветия. Совсем нераспустившиеся, а также отцветающие корзинки собирать не следует. Во избежание обесцвечивания сушат сырьё в тени и хранят в тёмном месте.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.