В нашей стране встречается около 40 видов дикорастущих боярышников. В лекарственных целях используется боярышник кроваво-красный. Он описан во многих старинных травниках как средство при заболеваниях сердца, бессоннице, головокружении и одышке.
Современная медицина рекомендует боярышник при начальных формах гипертонической болезни. Зрелые плоды собирают, удаляют плодоножки, сушат на солнце или в не горячих печах. Цветки заготавливают в начале цветения и сушат в тени.
Рецепт 1: При головокружениях, бессоннице, заболеваниях сердца, при удушье, вызванном сердечной недостаточностью, при неврозе сердца применяется пастой из трёх столовых ложек цветков на три стакана кипятка. Настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.
Рецепт 2: При тех же болезнях, что указаны в рецепте 1, а также в начале климактерического периода рекомендуется следующий настой. Плоды и цветки боярышника (в равном соотношении) заварить кипятком: на 3 столовые ложки смеси 3 стакана кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.
Рецепт 3: При гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе рекомендуется и такой настой боярышника. Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в тёплом месте, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Рецепт 4: 1 килограмм зрелых плодов боярышника моют и толкут в эмалированной посуде. Добавляют 200 грамм кипячёной воды, нагревают до 40-50° и затем отжимают сок. Полезно людям с ослабленным сердцем.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.