Растёт череда по болотам, сырым берегам рек и озёр. «Причепой» называют траву из-за плодов, впивающихся в одежду, шерсть животных.

Собирают череду до цветения, в период бутонизации. Она относится к старинным народным средствам. Популярность растения была настолько велика, что его заготавливали в 29 губерниях дореволюционной России. В «Русском народном травнике» В. Горецкого (1893) говорится о её применении: «Двузубцу врачи приписывают крепительную, разбивающую и чистительную силу. Листья двузубца, настоенные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезёнки, а также для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране, от ядовитых змей исцеляет...».

Применяется череда в качестве золотушного средства, при экссудативном диатезе, рахите, подагре, болезнях печени, как противоаллергическое, мочегонное и потогонное средство, обладает противовоспалительными свойствами, подсушивает раневую поверхность и способствует быстрому её заживлению.

Рецепт 1: В качестве противовоспалительного и противоаллергического средства применяется настой травы череды: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Рецепт 2: Порошком из растёртых листьев череды присыпают гноящиеся раны для их быстрого заживления.

Рецепт 3: Для лечения диатеза, язв, подагры 3 столовые ложки сырья заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут. Используют для примочек.

Рецепт 4: При золотухе, рахите, болезнях печени, в качестве мочегонного и потогонного средства применяется настой: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.