Народные названия - мята лесная, клоповник, материнка, костоломная трава, блошничник, ладанка. Растение ароматическое, цветёт в июле - сентябре.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII век), «питьё отвара душицы или приготовленного как чай настоя выводит густые материи, скопившиеся в груди и лёгких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также плохого печального настроения, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре».
Следует добавить, что настой душицы применяется также для полоскания горла, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как компонент витаминных чаёв; в сборах используется при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, в качестве желчегонного средства.
Рецепт 1: Душица является активным средством лечения эпилепсии: 10 грамм травы душицы добавить в полтора стакана кипяченой воды, кипятить 15 минут, употреблять по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды (Нина Георгиевна Ковалёва (1913-1972), врач-фитотерапевт).
Рецепт 2: При простуде готовится настой: 2 чайные ложки измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Этот же настой можно использовать как витаминный чай.
Рецепт 3: Настой травы душицы применяют для полоскания горла, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока; настой способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. 2 столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка. Настоять 1 час, затем процедить. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
Нельзя применять душицу при беременности, гипотонической болезни, с осторожностью нужно применять душицу при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.