Календула (в простонародье ноготки) применялась в народной медицине многих стран: России, Польши, Бразилии, особенно часто при заболеваниях печени, желудка, кишечника, рахите, золотухе, кожных заболеваниях.
Заготавливают цветочные корзинки, сушат в затемнённых местах, используют в настоях, отварах, настойках.
Рецепт 1: Настойка цветков календулы на 40%-ном спирте или водке (1:10) успокаивает раздражение кожи и дёсен. При выпадении волос и жирной себорее чайную ложку настойки растворяют в стакане воды, втирают в кожу.
Рецепт 2: При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах благотворное действие оказывает настой: одна чайная ложка сырья календулы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 45 минут. После процеживания принимается по 0,3-0,5 стакана в промежутках между едой.
Рецепт 3: Как желчегонное средство применяется спиртовая (на 70%-ном спирте) настойка (1:10) цветков календулы. Для употребления разводят чайную ложку настойки в стакане воды, принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день.
Рецепт 4: При заболеваниях печени, золотухе, рахите используется настой календулы: 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка. Настаивать в течение часа, процедить, оставшееся сырьё отжать. Принимать по 0.3-0,5 стакана два-три раза в день. Приготовленные настои хранить в прохладном месте не более 2 суток.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.