Плоды калины - ярко-красная костянка - в особых рекомендациях не нуждаются. В народной медицине их издавна использовали в свежем виде как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, при отёках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастрите, колите, заболеваниях печени, как мочегонное.

Лекарственное значение имеют не только плоды, но и кора. Созревание плодов, ярко-красных, сочных, с одной плоской косточкой внутри, приходится на август - сентябрь. Кору собирают ранней весной с молодых веток и сушат на воздухе. Кору калины применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство главным образом при маточных кровотечениях, а также геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта; плоды - при простудах, головных болях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Рецепт 1: При простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса полезен отвар плодов калины с мёдом. Стакан плодов залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2: При головных болях пьют свежий сок калины.

Рецепт 3: Общеукрепляющим, успокаивающим, а также мочегонным действием обладает настои из плодов калины: 2 столовые ложки плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить но 0,5 стакана 2 раза в день.

Рецепт 4: В качестве кровоостанавливающего и антисептического средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар коры калины. Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до объёма стакана. Принимают 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.