Кипрей известен под названием иван-чай или копорский чай. На Руси листья служили для приготовления заменителя чая, который начали употреблять в селе Копорье Петербургской губернии.
Высушенные листья кипрея в виде водного настоя в народной медицине рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах, при головной боли, как снотворное, противовоспалительное и болеутоляющее средство, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях. Иван-чай обладает успокаивающими свойствами, подобно валериане. Наружно настой травы используют для промывания ран, язв, для полосканий при воспалении слизистой рта, ангине; в форме компресса - при воспалении уха, ушибах, суставных болях.
Рецепт 1: При всех перечисленных заболеваниях для внутреннего применения пользуются настоем: столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать но столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этим же настоем пользуются для наружного применения, при промывании ран, язв, для полосканий при ангине, воспалении слизистой рта.
Рецепт 2: При воспалении уха, ушибах, суставных болях запаривают траву кипрея, собранную в период цветения. Прикладывают к больному месту в виде горячего компресса.
Кипрей находит применение в травяных сборах.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.