В древности на Руси лук считался лучшим средством против «прилипчивых болезней и моровых поветрий». Во время эпидемий тифа и чумы в начале XIX века предохранялись от заболеваний тем, что съедали лук в больших количествах.

Современные наблюдения подтверждают профилактическую ценность лука. «Работники теплиц, выращивающие зелёный лук, во время эпидемий гриппом не болеют», - читаем в книге Виолетты Семёновны Городинской «Тайны целебных трав». Известно, что лук богат витаминами, макро- и микроэлементами, фитонцидами - летучими веществами, убивающими болезнетворные микроорганизмы; отсюда и справедливость утверждения: «Лук от семи недуг».

Свежий лук укрепляет желудок, возбуждает аппетит, усиливает мочеотделение, применяется как глистогонное средство, улучшает зрение, укрепляет волосы, стимулирует выработку спермы и повышает половое влечение (Виктор Иванович Завражнов, 1976 год), сокращает время менструации, помогает от ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, при почечнокаменной болезни, используется с целью профилактики гриппа. Печёный лук лечит геморрой, гнойничковые заболевания кожи и панариций, лук с мёдом полезен от атеросклероза, коклюша.

Рецепт 1: Одну луковицу среднего размера мелко нарезать, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 12 часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в течение недели как мочегонное и глистогонное средство.

Рецепт 2: Испечь луковицу, очистить, в измельчённом виде прикладывать к геморроидальным шишкам. Помогает также при нарывах, фурункулах, панариций.

Рецепт 3: Равные части свежего лукового сока и мёда смешать и принимать но столовой ложке 3-4 раза в день при атеросклерозе.

Рецепт 4: Для лечения бельма, для восстановления пониженного зрения используют свежий сок красного лука в смеси с молоком (1:1). Закапывать по 1-2 капли в каждый глаз 1-3 раза в неделю.

Рецепт 5: Для полоскания горла, промывания ран берут 3 чайные ложки сухой кожицы лука, заливают водой, кипятят и настаивают в течение 4 часов, затем процеживают.

Рецепт 6: При острых респираторных заболеваниях, бронхитах, пневмониях полезно употреблять в пищу салат из зелёного лука с яйцом и сметаной.

Рецепт 7: Две луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в одном стакане молока, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать но столовой ложке через каждые 2-3 часа при кашле.

Рецепт 8: 1 килограмм измельчённого лука смешать с двумя стаканами сахара и выдержать в духовке до появления сиропа. Принимать по столовой ложке натощак ежедневно при заболеваниях печени.

Рецепт 9: При ангинах употреблять свежий сок лука по чайной ложке 3-4 раза в день.

Рецепт 10: При кашле, бронхите, коклюше применяют лук с мёдом: 500 грамм измельчённого лука, 400 грамм сахара, 50 грамм мёда, 1 литр воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, помешивая. Остудить, процедить, перелить в банку. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в тёмном прохладном месте.

Рецепт 11: При гнездном облысении измельченную половину луковицы раз в день тщательно втирают в облысевшие участки до покраснения кожи. Через час остатки смеси смывают. Втирание лука можно чередовать с втиранием чеснока, можно использовать свежий сок лука в смеси (1:1) с мёдом. Курс лечения 2 месяца. Лечение более эффективно в холодное время года: осенью и зимой.

Для профилактики перечисленных выше заболевай следует регулярно употреблять лук в пищу. Неприятный запах от лука можно устранить, если пожевать перепонку (сердцевину) грецкого ореха, мускатный орех, подсолнечные семечки, горелую корку хлеба.

Лук, пролежавший до весны, в лечебных целях малопригоден. Не следует принимать свежий сок лука при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром заболевании почек.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.