Собирать малину следует только в сухую погоду. Собранные плоды раскладывают на решета слоем 1-2 ягоды и завяливают на солнце в течение дня, затем продолжают сушку на солнце или в нежаркой печи. После сушки почерневшие ягоды отбрасывают.

В лекарственных целях используют также листья, цветки и стебли малины. Малина широко используется при лечении простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов.

Рецепт 1: Если при простуде не окажется в доме малинового варенья, можно использовать настой из листьев и стеблей малины. Две столовые ложки измельчённых листьев и стеблей заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пьют настой горячим, этим же настоем полощут горло, смачивают кожу при сыпях.

Рецепт 2: При поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар: 2 столовые ложки измельчённых листьев и стеблей малины заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят па медленном огне в течение 15-20 минут, процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 3: В качестве жаропонижающего, потогонного и мягчительного средства готовят настой сушёных плодов малины: заваривают в виде чая.

Лесная ягода в лекарственных целях более пригодна, чем садовая, но может обострить подагру. Сок малины является диетическим продуктом при сахарном диабете.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.