В русских деревнях листья мяты клали в щи - еда становится «духовитой». У римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесобранной мятой. «Мятный запах поднимает настроение, способствует приятной застольной беседе».

Знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетённый из свежей мяты. Считается, что это растение благоприятно влияет на работу головного мозга. При разжёвывании листьев во рту остается холодящее ощущение, потому мяту называют иногда мята холодная, и жгучий вкус, откуда - мята перечная. Собирают листья мяты в фазе бутонизации. В засушливые годы мяту следует убирать до массового осыпания листа независимо от фазы развития растения.

Мяту употребляют при гастрите, повышенной желудочной кислотности, спазматическом колите, тошноте и рвоте, при головной боли, заболеваниях печени, сердца, гипертонии.

Рецепт 1: При желчекаменной болезни, головной боли, гипертонической болезни применяют настой мяты: 2 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

Рецепт 2: При повышенной кислотности желудка, сердечных заболеваниях, спазматическом колите, тошноте и рвоте применяется настой: 2 столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза и день.

Рецепт 3: Для лечения ран, эрозии шейки матки готовят вытяжку из измельчённых свежих листьев мяты. Заливают их спиртом (96°, 1:10), настаивают в течение 5 суток. Полученную вытяжку смешивают с подсолнечным маслом (1:1), выпаривают спирт на водяной бане и применяют наружно.

Настоем листьев полощут рот, горло, свежим соком смазывают места укуса пчёл и ос, делают примочки при зуде, компрессы при суставных болях. Мята входит в состав травяных сборов.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.