Одуванчик (кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, ветродуйки) - одно из немногих растений, которое знают повсеместно. Он приспособился и распространился на всех материках.

В Германии одуванчику приписывали успокоительное и снотворное действие. В других странах рекомендовали против веснушек и пигментных пятен, связанных с болезнью печени. В отечественной народной медицине одуванчик считали «жизненным эликсиром», кровоочищающим и отхаркивающим, признано благотворное влияние на пищеварение, обмен веществ, возбуждение аппетита. Помогает одуванчик при желтухе и бессоннице, применяется как мочегонное и потогонное, успокаивающее средство. Для лекарственных целей заготавливают корни.

Рецепт 1: Для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита применяют настой корней одуванчика. 2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день, до еды.

Рецепт 2: Как желчегонное средство корни одуванчика используют в виде отвара: 3 столовые ложки измельчённых корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать но стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3: При бессоннице, нарушениях обмена веществ, как мочегонное, потогонное, кровоочищающее и отхаркивающее применяется настой корней одуванчика: чайную ложку корней залить стаканом кипятка, кипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Листья одуванчика используют в салатах, они богаты витаминами.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.