«Дерево латынско, лапы богатырски, когти дьявольски», - так в народной загадке говорится о шиповнике. В Центрально-Чернозёмном регионе шиповник довольно распространенное и хорошо известное растение.
По содержанию витаминов шиповник превосходит апельсины и лимоны. Отвар, настой плодов шиповника обладает противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, рекомендуется при мочекаменной болезни, кровотечении десен, различных инфекционных заболеваниях. Настой цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Рецепт 1: В качестве витаминного, противоцинготного, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, кровотечении десен, различных инфекционных заболеваниях плоды шиповника (очищенные и измельченные) помещают в термос, заливают кипятком (из расчёта столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка). Через 10-12 часов настой готов. Принимать но 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.
Рецепт 2: Для промывания глаз используют отвар цветков шиповника: столовую ложку цветков залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут, настоять, процедить.
Из 13 видов шиповника, используемых в качестве витаминного сырья в Воронежском крае, наиболее полно лекарственные свойства выражены в шиповнике коричневом - плоды имеют тёмно-красный и даже коричневатый оттенок. Заготавливают плоды шиповника до заморозков. Собирая шиповник, нельзя срывать чашелистики, без них шиповник может заплесневеть и испортиться.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.