Кофе с цикорием - известный продукт. В кофе добавляют жареные и молотые корни цикория. В лекарственных целях более широко используется трава с голубыми лепестками.

Настой травы цикория назначается для повышения аппетита и усиления деятельности пищеварительных желез, при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, опущении желудка, хроническом запоре, как мочегонное при болезни почек, мочевого пузыря, подагре и как желчегонное средство при заболеваниях печени. Растение успокаивающе влияет на центральную нервную систему и улучшает работу сердца.

Рецепт 1: 3 чайные ложки травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при всех перечисленных заболеваниях. Этот же настой используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах.

Рецепт 2: Чайную ложку измельчённых корней залить стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 10 минут. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное.

ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.