В Древней Руси валериана широко применялась народными знахарями, а при Петре I начался сбор корневищ растения для госпиталей. С тех пор открыто много новых свойств валерианы, хотя считать растение полностью изученным нельзя.
Валериану применяют как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии, головных болях, неврозах сердца, гипертонической болезни начальной стадии, неврозах желудка и кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, климаксе. Корни и корневища валерианы заготавливают осенью, когда стебли увядают. Корни моют в воде, провяливают и сушат (температура не выше 40-50°). Приведённые ниже рецепты подходят для каждого из перечисленных заболеваний.
Рецепт 1: Столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке (детям по чайной) 3 раза в день.
Рецепт 2: Столовую ложку измельчённого корня залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке (детям по чайной) 3 раза в день.
Корневища и корни валерианы хранить не более одного года.
ВНИМАНИЕ: Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.