История административно-территориального устройства Воронежского края
Административно-территориального устройства Воронежского края подвергалось неоднократным изменениям. Накануне революции 1917 года территория Воронежской губернии была разделена на 12 уездов (в современных границах Воронежской области - 9) и 246 волостей. В 1918-1923 годах были образованы Калачеевский уезд и Россошанский уезд, но упразднены Коротоякский уезд и Землянский уезд. В 1923 году более чем в 3 раза уменьшено количество волостей.
К моменту организации Центрально-Чернозёмной области (1928) Воронежская губерния занимала площадь 65 300 км2 и включала в свой состав 9 уездов и 92 волости, которые официально стали называться районами. В современных границах Воронежской области 43 района. При разделении Центрально-Чернозёмной области на Воронежскую область и Курскую область в 1934 году в состав Воронежской области был включён Борисоглебский район, образованный в 1928 году, и в том же году в состав Курской губернии был передан из Воронежской области город Валуйки.
С 1779 года по 1928 год город Борисоглебск относился к Тамбовской губернии. В связи с изменениями административных границ Воронежской области (губернии) в 1937 году из состава Воронежской области во вновь образованную Орловскую область был передан город Задонск и его район.
Город Бирюч утратил статус города в связи с переносом уезда в слободу Алексеевку, а в 1954 году в связи с переходом Алексеевского района в Белгородскую область вошёл в её состав первоначально как село Будённое, а затем под новым названием - Красногвардейское, впоследствии получившим статус районного центра (Будённовский район) Белгородской области.
В последние годы происходило разукрупнение районов, их число к 1957 году было доведено до 65. Затем было начато укрупнение административных районов. К 1962 году их число было сокращено до 16, но к 1966 году вновь увеличено до 27. Они сильно различались как по численности, так и по плотности населения. В настоящее время эти различия весьма значительны. Так, площадь Россошанского района - 2 365 км2, а Репьёвского района - 934 км2. По численности населения муниципальные районы, где центрами являются города, как правило, значительно превышают сельские муниципальные районы. Например, в Калачеевском районе и Семилукском районе проживает в 3-3,5 раза больше населения, чем в Воробьёвском районе или Репьёвском районе.
#
Б
Белоусова Вершина, хутор
Берёзовский, посёлок
Бирюч, город
Борисоглебская пригородная зона
Бражниково, село
Бриллиантовка, деревня
В
Валуйки, город
Верхососёнск, город
Висицкий, хутор
Вислая Дубрава, деревня
Воронежская обер-комендантская провинция
Высокий, хутор
Высоковский, хутор
Г
Георгиу-Деж, город
Д
Дубовицкое, село
К
Коловерть, хутор
Коммуна Третьего Интернационала, посёлок
Котовка, хутор
Красная Гвардиевка, деревня
Красная Новь, посёлок
Краснолесный, посёлок
Красный, хутор
Крещатик, хутор
Кривка, посёлок
Крутая Гора, хутор
П
Пасека, село
Пески, село
Печеровка, хутор
Плавица, деревня
Плясово-Юрасово, село
Подгорный, хутор
Подгорное, село
Подклетное, село
Полыновка, посёлок
Прокудино, хутор
Прокуроровка, посёлок
Протасьево, деревня
Пушкарёвка, деревня
С
Садовка, деревня
Свобода, посёлок
Семилукские Выселки, село
Сомово, посёлок
Старая Мельница, хутор
Степной, посёлок
Степной, хутор