Основано в начале XVII века у ручья Малышев колодезь на левом берегу реки Дон. Входило в состав Воронежского уезда, Гремяченского района, Хохольского района. В 1625 году в Малышево существовал сторожевой пункт для оповещения жителей города Воронежа о набегах Крымских Татар и Ногайских Татар.

В начале XVIII века в Малышево построена деревянная, в 1801 году - каменная Христорождественская церковь. В XIX веке жители Малышево славились как искусные огородники, поставлявшие в Воронеж овощи. В 1895 году Константин Васильевич Федяевский на свои средства построил школу для крестьянских детей.

В 1900 году в селе имелось 2 общественных здания, земская школа, церковно-приходская школа, 2 винные лавки.

В настоящее время в Малышево имеются средняя школа, библиотека, Дом культуры, амбулатория, почтовое отделение. В 1991 году возрождена церковь.

Население: 1 732 (1859), 2 102 (1900), 3 410 (1926), 2 360 (2007).

На даче в селе Малышево жила семья Федяевских.

***

Малышево, село Хохольского района, на левом берегу Дона.

Ещё в XVI веке в этих местах, у ручья, жил человек, возможно, рязанец - Малышев. Потом он ушёл, а его имя закрепилось за ручьём. (Ручьи и небольшие речки тогда называли колодезями.) Малышев колодезь упоминается в документе 1586 года. В начале XVII века здесь появилось селение, которое получило имя по колодезю - Малышево. Оно упоминается в «Дозорной книге» 1615 года.

В 1670 году жители села Малышева участвовали в сооружении башни Затинной и части городовой стены в крепости Воронеж.

Сохранились известия о том, какой неприглядный вид имело село в XIX веке. Люди жили грязно. В селе встречались курные избы. Однажды в Малышеве побывал преосвященный Игнатий, который был поражён обилием блох. Он утверждал, что блохи были даже в церкви, где насекомые его чуть не съели. А вот что писал о селе Малышево земский врач С.В. Мартынов в книге «Современное положение русской деревни» (1903): «Ряд жалких избушек с соломенными без труб крышами, дымящимися при топке, грязные хаты, переполненные грязным народом, загаженные навозом дворы, озёра и колодцы; дорога, по которой вязнут лошади и экипажи... везде бедность, некультурность и неподвижность».

Селу принадлежал заливной участок на Дону, где крестьяне с давних пор выращивали огурцы, капусту и лук для продажи в Воронеже. Крестьяне ещё в прошлом веке прославились как искусные огородники.

Ныне село входит в состав совхоза «Гремяченский» (данные 1973 года - примечание авторов сайта).