Впервые упоминаются в Писцовой книге Воронежского уезда 1629 года. Деление на станы отмечено в переписных книгах 1646, 1678, 1714 годов и других документах. Воронежский уезд делился на 4 стана (1629-1719): Борщевский стан, Усманский стан, Чертовицкий стан и Карачунский стан.

Борщевский стан занимал территорию к югу и западу от города Воронежа, на правобережье реки Дон. Назван по Борщевскому морю. В пределах стана находилось село Борщёво, село Губарёво, село Гремячье, село Ендовище.

Усманский стан занимал территорию к востоку и северо-востоку от города Воронежа, в основном по реке Усмань. В пределах стана находилось село Усмань-Собакино (ныне село Новая Усмань), село Боровое, село Бобяково, село Ступино.

Чертовицкий стан занимал территорию по правому берегу реки Воронеж к северу от города Воронежа. В пределах стана находилось село Рамонь, село Берёзово, село Айдарово, село Староживотинное.

Карачунский стан занимал северной части Воронежского уезда, главным образом в междуречье реки Дон и реки Воронеж, в пределах современной Воронежской области и Липецкой области. Назван по селу Карачун. В пределах стана находились крупные населённые пункты: село Сенное, село Курино, село Белый Колодезь.

Границы станов неоднократно изменялись. Население станов по очереди выполняло государственные натуральные повинности и несло службы. В документах упоминались предположительно выборные становые головы из числа местных детей боярских.