Годом создания медицинской профилактической службы принято считать 1925 год, когда в Воронежской губернии был организован Дом санитарного просвещения.

Само собой разумеется, что Дом санитарного просвещения возник не на пустом месте, ещё в 1865 году земские врачи «заблаговременно распространяли между сельским населением предохранительные наставления от холеры». Этого требовало крайне тяжёлое эпидемическое состояние Воронежской губернии: эпидемии не только холеры, но и сыпного тифа, оспы и других заболеваний следовали одна за другой. Губернское земство неоднократно обращало внимание на необходимость «распространения гигиенических знаний среди населения», а в 1911 году распорядилось создать санитарные попечительства, в круг деятельности которых входили «вопросы просветительные, касающиеся личной и общественной гигиены», а также приобретение популярной литературы по медико-санитарным вопросам. Делу санитарного просвещения служили и так называемые «народные чтения в Бунаковском доме», в которых принимали участие воронежские врачи. С 1913 года в Российские губернии в том числе и Воронежскую стали приглашаться на работу врачи-лекторы.

Революция и гражданская война внесли свои коррективы в работу санитарного просвещения. В 1919 году в составе Наркомздрава создается специальный отдел санитарного просвещения. А в Воронежской губернии ещё в начале 1918 года, губисполкомом (Губернский исполнительный комитет) создается медико-санитарный отдел, в состав которого входят врачи и комиссары. Медико-санитарная коллегия возглавляет работу по организации лечебно-санитарного дела в Воронежской губернии, бывшей в течение ряда лет в зоне активных военных действий. Это обстоятельство ставило особые задачи; обслуживание раненых, борьбу с сыпным тифом, холерой. Именно борьбе с заболеваниями были посвящены первые выпущенные листовки и ряд статей в Воронежской губернской газете.

Основной формой санитарной просветительной работы и период 1918-1921 годов были выступления медицинских работников на собраниях, митингах, лекции и беседы на предприятиях и в учреждениях; народный университет, где вели просветительную деятельность работники Воронежского государственного университета, воронежские медики. С 1922 года по 1925 год создаётся анатомический музей, организуются дни профилактики с выездами медработников на село.

Неоднократно предпринимаемые (с 1922 года) попытки создания Дома санитарного просвещения (ДСП), которые ранее отклонялись за неимением достаточных средств, в 1925 году, наконец-то, увенчались успехом. Дом санитарного просвещения как «организатор и проводник новых форм санитарной пропаганды и агитации» создаёт первую постоянную санитарную выставку (в Воронеже) и 5 временных - в уездных городах Воронежской губернии; издаёт брошюру по профилактике туберкулеза, листовку по профилактике скарлатины. При Доме санитарного просвещения организуется лекторское бюро, в уездах проводятся санитарные постановки. Основные темы лекций и бесед в это время: заразные болезни, детские болезни, женские болезни, сифилис, туберкулёз, малярия, аборт, знахарство, элементарные сведения по гигиене и физической культуре, В 1926-1927 годах Дом санитарного просвещения приступает к созданию собственной библиотеки.

На протяжении 1928-1930 годов Дом санитарного просвещения развёртывает свой музей, а также, уделяя особое внимание налаживанию санитарной просветительной работе на деревне. Направляются бригады медицинских работников на полевые станы, где они проводят массовую разъяснительную работу с помощью передвижных выставок, альбомов, плакатов, листовок, брошюр и другой наглядной агитации.

С 1930 года из числа колхозников подготавливаются так называемые колхозные медицинские санитары, оказавшие значительную помощь медикам в борьбе за здоровый быт, санитарную культуру, а так же борьбе с инфекционными заболеваниями. Санитары оказывали первую помощь пострадавшим во время полевых работ, проводили регулярные подворные обходы с целью выявления температурящих больных и своевременного их направлении в больницу, Дом санитарного просвещения издал для них специальную брошюру «Колхозный медицинский санитар». Опыт по выделению и работе колхозных медицинских санитаров использовался и в других областях РСФСР.

В 1930 году Воронежский Дом санитарного просвещения преобразовался в Институт санитарной культуры Центрально-Чернозёмного округа, для участия в его деятельности привлекались научные работники Воронежского государственного медицинского института. Помимо методической работы, институт вёл обширную санитарно-оздоровительную деятельность; санминимумы на производстве, санпоходы на предприятия и в колхозы. Для санпоходов было создано свыше 500 бригад. Использовались «агитсани» (зимой) и «агитповозка» (летом).

Через два года своего существования Институт санитарной культуры был снова переименован в Дом санитарного просвещения, который, помимо всего прочего, стал базой подготовки санитарного актива Российского общества Красного Креста (РОКК) и санитарно-технической учёбы работников общественного питания, пищевых и коммунальных предприятий. При Доме санитарного просвещения организуются подсобные предприятия, изготовляющие специальные макеты, фотоальбомы, выставки и фотосессии. Качество наглядных пособий было настолько высоко, что Воронежский Дом санитарного просвещения стал получать многочисленные заказы на их изготовление из города Красноярска, города Новосибирска, города Киева и других городов СССР. Активизировалась редакционно-издательская деятельность. К 1941 году Дом санитарного просвещения и Воронежское областное книжное издательство издавали в год до 20-25 наименований хорошо иллюстрированных брошюр и листовок общим тиражом до 200 000 - 250 000 экземпляров. Чтобы не ограничивать работу пределами областного центра, Дом санитарного просвещения оборудовал агитмашину. С весны до поздней осени специальная бригада в составе врачей, инструктора по санитарной просветительной работе и киномеханика выезжала по заранее разработанному маршруту в районы Воронежской области. 1940 год был годом максимального роста массовой санитарно-просветительной работы.

С первых дней Великой Отечественной войны работа Дома санитарного просвещения была перестроена: стали выпускаться памятки и брошюры по оказанию первой помощи пострадавшим, мероприятиям по защите от отравляющих веществ, врачи начали активную работу в кружках противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО), готовятся тысячи санитарных дружинниц и медсестёр Российского общества Красного Креста. Работа по санитарному просвещению проводилась среди воинского контингента разного уровня, в госпиталях, среди населения, в школах.

По возвращении из эвакуации, несмотря на то, что здание Дома санитарного просвещения было сожжено оккупантами, работники сразу же возобновили свою деятельность в условиях полуразрушенного города: возродили издательскую деятельность, радиопередачи и прочую агитацию. В послевоенном периоде одной из новых форм работы стали школы беременных женщин и молодых матерей, уроки по охране здоровья в школах.

В 1949-1950 годах большое значение предается повышению качества санитарно-просветительной работы, её идейно-политическому и научно-медицинскому содержанию. Большое внимание уделяется подготовке медицинских кадров по санитарному просвещению. Для них проводятся инструктивные совещания и семинары по санитарной просветительной работе. За 4 послевоенных года Дом санитарного просвещения достиг и превысил всё довоенные показатели. В 1951-1956 годах организационная база продолжала укрепляться, расширялись связи с другими организациями и ведомствами. Активизировалась совместная работа с Воронежским областным отделом культуры, Воронежским управлением сельского хозяйства, пищевыми и коммунальными предприятиями Воронежской области. Большую работу по обучению студентов проводила кафедра организации здравоохранения Воронежского государственного медицинского института.

В года перестройки приказами Министерства здравоохранения и Воронежского областного отдела здравоохранения главных врачей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) обязали организовать кабинеты медицинской профилактики, кабинеты здорового ребёнка, укомплектовать их врачебными должностями и должностями средних медицинских работников.

В 1990 году в целях координации работы был образован Воронежский областной центр здоровья, объединивший областные и городской Центры, а 13 января 1993 года Воронежский областной центр здоровья был переименован в Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики.

В настоящее время приоритетным направлением в работе Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики является работа с детьми и подростками по формированию у них здорового образа жизни. Работа проводится в школах, профессионально-технических училищах, вузах, подростковых клубах и летних оздоровительных лагерях. Используются самые разнообразные формы работы, как традиционные (лекции, беседы, распространение печатной продукции), так и самые современные (участие в международных акциях, организация концертов, видеолекториев, тренингов). Основные темы мероприятий: пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ), профилактика зависимостей, личная гигиена, предупреждение инфекций передаваемые половым путём (ИППП), синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД), кишечной инфекции и многие другие.

В современных условиях массу новых возможностей даёт наличие в Центре мини-типографии, которая позволяет оперативно выпускать необходимую печатную продукцию. Продолжается обучение работников различных государственных и ведомственных служб города Воронежа и Воронежской области за базе Воронежского областного центра медицинской профилактики. Так же Центр занимается и исследовательской деятельностью, проводится ряд мероприятий по выявлению (социологические исследования и мониторинг) вредных притычек среди старшеклассников, учащихся профессионально-технических училищ и более старшего поколения города Воронежа и Воронежской области.

В разное время Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики возглавляли: И.В. Дмитриев, А.Я. Гуськов, Б.К. Шаевич, О.А. Васильева, В.И. Чернов, И.И. Самойлюк, Л.Н. Могиланская, Е.С. Гладышева, Татьяна Ивановна Шмиткова (2016-2020).