Войска стран Антанты, Германии и Турции вскоре оккупировали районы Украины, Прибалтики, Белоруссии, Закавказья, Туркестана, Дальнего Востока и Севера. Иностранная интервенция помогла российской контрреволюции вновь собраться с силами. На Северном Кавказе и на Дону снова создавались белогвардейские и белоказачьи армии. Белогвардейские выступления возникали и внутри Советской России. К середине 1918 года Советская Республика, потеряв 3/4 территории, оказалась в кольце фронтов. Воронежская губерния стала районом, в котором с перерывами с лета 1918 года по осень 1919 года шли упорные бои с белогвардейцами и белоказаками. В мае 1918 года атаманом белоказачьей армии Войска Донского был избран монархист генерал П.Н. Краснов. Сын казачьего генерала П.Н. Краснов поставил перед собой задачу во что бы то ни стало уничтожить Советскую власть в России. Ему удалось привлечь на свою сторону не только богатых казаков, но и казаков-середняков и бедняков. В результате в середине июня 1918 года численность армии П.Н. Краснова достигла почти 35 000 человек. На вооружении армии находилось 56 орудий и 179 пулемётов. Большую помощь Краснову оказали австро-германские оккупанты. Только в мае - июне 1918 года от них поступили 46 орудий, 88 пулемётов, винтовки, артиллерийские снаряды, патроны. Собрав значительные силы, П.Н. Краснов решил начать наступление на Царицын и Воронеж, а затем двинуться на Москву.

В пределы Воронежской губернии красновцы вторглись в конце июля - начале августа 1918 года. Они шли сразу по двум направлениям: вдоль железной дороги - на Калач - Бутурлиновку - Таловую - Бобров - Лиски и от Богучара на Павловск и Лиски. В Лисках намечалось объединение красновской армии с тем, чтобы далее наступать на Воронеж. 09 августа красновцы захватили Богучар. В сентябре - первой половине ноября прошли по намеченным маршрутам и подошли к Лискам. Обстановка на юге резко обострилась. Под угрозой захвата оказался Воронеж.

Для борьбы с врагом по указу Революционного военного совета от 11 сентября 1918 года был образован Южный фронт. В его состав вошли 5 общевойсковых армий, из которых 8-я и 9-я формировались и получили боевое крещение на воронежской земле. Значительную помощь в изматывании сил и разгроме противника оказали жители Воронежа и Воронежской губернии, тысячи которых влились в ряды 8-й Красной Армии. Одними из первых на борьбу с красновщиной поднялись трудящиеся Богучарского уезда. Ещё в мае 1918 года боевые отряды, действовавшие на территории уезда, объединились в Богучарский полк. Первым его командиром был крестьянин-бедняк села Подколодновки Богучарского уезда К.Я. Прокопенко, комиссаром - И.М. Ермоленко. Большую роль в создании этого полка сыграли руководитель богучарских коммунистов М. Пархоменко и председатель уездного Совета П.В. Данцев.

В конце июня был создан Калачеевский полк во главе с командиром В.П. Кухтиным. К формированию аналогичного отряда призывали в июне 1918 года «Известия Бобровского уездного Совета». Боевые отряды и полки формировались и в других уездах.

Добровольческий коммунистический отряд был создан и в Воронеже. Он насчитывал 200 человек и особенно отличился в боях за станцию Таловую.

Несмотря на упорство красноармейцев, численное превосходство противника было настолько велико, что отряды и части красных бойцов вынуждены были отходить к Воронежу. Не помогли и полки, присланные из штаба Южного фронта в подкрепление в начале ноября 1918 года. 23 ноября красновцы захватили Лиски. Положение резко осложнилось. 27 ноября Революционный военный совет 8-й армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении. Началась активная мобилизация рабочих и крестьян Воронежа и Воронежской губернии в ряды Красной Армии.

Благодаря усилиям командиров и комиссаров, помощи воронежцев и неутомимой деятельности члена Революционного военного совета 8-й армии И.Э. Якира, находившегося в боевых частях, бойцы 8-й армии, действовавшие на лискинском направлении, смогли подготовиться к новым боям и 29 ноября перешли в контрнаступление. Белогвардейцы не выдержали стремительного натиска красных бойцов и отступили к Среднему Икорцу. П.Н. Краснов хорошо понимал значение захвата Лисок в развитии похода на воронежском направлении и решил во что бы то ни стало вернуться на ранее захваченные позиции. Собрав новые силы, белогвардейцы вновь перешли в наступление и 12 декабря 1918 года снова овладели Лисками. Но уже 15 декабря полки 12-й дивизии во главе с Якиром освободили Коротояк, а 17-го - Лиски. За храбрость и умелое руководство армией в боях за Лиски И.Э. Якир был награждён орденом Красного Знамени.

19 декабря 1918 года Главное командование Красной Армии приняло решение о переходе войск Южного фронта в наступление, которое и началось 4 января 1919 года. Главный удар должна была нанести 8-я армия. Период наступательных боёв длился до конца января 1919 года. 22 января «Воронежская беднота» сообщала: «...войсками Красной Армии заняты Новохопёрск, Калач и Богучар... недавно были освобождены от нагаечно-казачьих банд Павловск и Бобров, от немецких шуцманов (жандармов) и гайдамаков - Валуйки. Таким образом, почти вся Воронежская губерния (за исключением нескольких волостей к югу от Калача и Богучара) уже очищена от враждебных нам войск».