А.М. Каледин родился 12 октября 1861 года в станице Усть-Хоперской (ныне Волгоградской области) в дворянской семье. Дослужился до чина генерала. Атаманом Войска Донского был избран на Большом войсковом круге в июне 1917 года. В августе 1917 года Каледин выступил с программой подавления революционного движения в России. После Октября вокруг А.М. Каледина стали группироваться контрреволюционные элементы, стекавшиеся на Дон со всех концов России, в том числе лидеры кадетов и монархистов П.Н. Милюков, П.Б. Струве, М.В. Родзянко. Правительства США, Англии и Франции выразили готовность оказать финансовую помощь А.М. Каледину и прислали своих представителей в город Новочеркасск.

В этой обстановке Воронежский край приобрёл исключительное значение для судьбы революции. Военные действия разворачивались в непосредственной близости от его южных уездов. 10 декабря 1917 года на исполнительном комитете Воронежского Совета было решено создать специальный отряд Красной гвардии. 15 декабря Воронеж был объявлен на военном положении. 20 декабря 1917 года в Воронеже состоялось общее собрание командиров, комиссаров, представителей комитетов войсковых частей гарнизона, военно-революционного комитета и губернского комитета партии. На собрании был организован штаб управления 1-й Южной революционной армии. Командующим армией был избран Г.К. Петров, начальником штаба А.С. Моисеев. Штаб армии должен был заниматься охраной территории Воронежской губернии от калединцев и формированием отрядов Красной гвардии.

На калединский фронт из Воронежа 22 декабря 1917 года был отправлен большой отряд добровольцев под командованием солдата-большевика Н.К. Шалаева. В воронежских железнодорожных мастерских рабочие изготовили броне-летучку. Команда её была укомплектована красногвардейцами. Для борьбы с контрреволюцией на Дону на фронт выступили красногвардейцы из Новохопёрска, Павловска, Богучара, Острогожска и других уездов Воронежской губернии.

К концу февраля 1918 года войска генерала А.М. Каледина были разгромлены. Поражение заставило А.М. Каледина 29 января (11 февраля) 1918 года на заседании Войскового правительства признать положение безнадёжным и сложить свои полномочия.