В советской исторической литературе эти выступления получили название «антоновщины», так как во главе их стал руководитель Центрального комитета партии левых эсеров А.С. Антонов. Основной опорой Антонова поначалу были кулаки и примкнувшие к ним уголовники и дезертиры. Затем на его сторону стала часть среднего и даже беднейшего крестьянства. За короткий период Антонов собрал две армии численностью до 50 000 человек. Примерно 15 000 из них действовали на территории Воронежской губернии. Они внезапно нападали на селения, грабили, уничтожали их, убивали партийных и советских работников.

В октябре 1920 года восстали против насильственного введения продразверстки крестьяне села Старой Калитвы Павловского уезда. Организатором восстания стал Марк Гончаров. Позже его сменил коренной калитвянец Иван Колесников. Колесников лично объезжал деревни и агитировал за вступление в свой отряд, а нередко заставлял силой, угрозой. Вскоре вокруг Колесникова объединилось до 5 000 человек.

Попытки подавить восстание местными силами не увенчались успехом. Высланный для ликвидации отрядов И. Колесникова Павловским революционным комитетом полк был почти полностью уничтожен на ночлеге в слободе Терновка. Колесникову досталось всё вооружение полка. Он сформировал дивизию, создал штаб и революционный трибунал, в котором работали отличавшиеся особой жестокостью Варрава, Макаров, Мыщанский и другие, установил суровую дисциплину. За малейшее неповиновение в дивизии Колесникова применялся расстрел.

Ликвидация отряда была поручена членам губернского исполнительного комитета военкому Ф.М. Мордовцеву и председателю губернского чрезвычайного комитета Н.Е. Алексеевскому. Оперативное руководство по борьбе с бандитизмом в южной и восточной частях Воронежской губернии было возложено на Ф.М. Мордовцева. Вскоре отряд Колесникова был выбит из Новой и Старой Калитвы и разгромлен под Богучаром. Но, рассеявшись, разбившись на мелкие отряды, колесниковцы всё ещё продолжали бесчинствовать в южных уездах. Борьба с ними велась в течение 1921 и 1922 года. Следует подчеркнуть, что главную роль в подавлении «антоновщины» и других выступлений крестьян сыграла новая правительственная политика Советского государства. Переход с марта 1921 года по инициативе Владимира Ильича Ленина к новой экономической политике гарантировал крестьянину свободное развитие его хозяйства, возможность продавать излишки (после уплаты налога) продукции на рынке. В изменившихся общественно-политических условиях значительная часть крестьян пожелала вернуться к мирной жизни, ушла от своих «соратников» и явилась с повинной в Павловск, выдав И. Колесникова. 23 июля 1921 года в Павловском уезде ликвидируется отряд Васьки Карася, 04 июля в Богучарском уезде - Найкова. Оставшиеся небольшие отряды носили уже уголовный характер и в течение 1922 года были окончательно ликвидированы. Так закончилась гражданская война в Воронежском крае.

В центре Воронежа, на мемориальном кладбище Детского парка, похоронены председатель Воронежского губернского чрезвычайного комитета Н. Е. Алексеевский, губернский военком Ф. М. Мордовцев, комендант губернского чрезвычайного комитета В.Е. Бахарев, оперуполномоченный Б.М. Розин, сотрудник губернской милиции Б.Я. Поляков и уполномоченный уездного продовольственного комитета В.Н. Перекрестов. Последние трое погибли от рук мамонтовцев и шкуровцев осенью 1919 года, Н.Е. Алексеевский и Ф.М. Мордовцев - в декабре 1920 года в неравной схватке с группой И. Колесникова. В канун 40-летия Октября был сооружен памятник Н.Е. Алексеевскому и Ф.М. Мордовцеву на месте их гибели - в селе Скнаровка Кантемировского района Воронежской области. Именем Алексеевского названа улица в Воронеже, а имя Мордовцева носит один из воронежских переулков.

Гражданская война в губернии унесла много жизней как со стороны красных, так и со стороны белых. Велики её жертвы.

И, может, со временем в нашем городе и Воронежском крае появятся и другие памятники - свидетели последствий не только белого, но и красного террора.