03 декабря 1917 года революционный комитет взял под свой контроль банк. Комиссаром банка стал большевик Н.П. Павлуновский. Был введён рабочий контроль на заводах и фабриках. Вслед за рабочим контролем летом 1918 года всюду в республике, в том числе и в Воронежской губернии, началась национализация крупных промышленных предприятии. Воронежские заводы Рихард-Поле, Столля, трубочный и другие стали собственностью государства.

Большое значение имело проведение в жизнь Декрета о земле. Против него ополчились бывшие помещики, кулаки, духовенство. Они расхищали конфискованное имущество, уничтожали постройки. Несмотря на это, Советское государство только земель, предназначенных под пашни и луга, передало безвозмездно крестьянам 1 152 133 десятины. Крестьяне были освобождены от ежегодной уплаты арендных платежей, от задолженности земельному банку и расходов на покупку земли. Вековая мечта русского народа о справедливом распределении земли между теми, кто её обрабатывает, начинала претворяться в жизнь. В сёлах и деревнях на добровольных началах создавались первые коллективные хозяйства - коммуны и артели, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1918 году в Воронежской губернии по инициативе большевиков было создано 16 таких хозяйств.

Волостные и уездные съезды Советов, прошедшие после I губернского крестьянского съезда, состоявшегося в Воронеже 28-31 декабря 1917 года, ликвидировали старые органы власти и создавали новые - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для руководства экономической жизнью Воронежской губернии 22 июля 1918 года решением губернского исполнительного комитета был создан Воронежский совет народного хозяйства.

Начинались изменения и в культурной жизни Воронежской губернии, прежде всего в бытовом укладе жителей. В конце августа 1918 года Воронежский городской Совет принял решение о переименовании улиц, которые должны были бы отразить «завоевания революции». Большую Дворянскую улицу, главную улицу Воронежа, назвали проспектом Революции, Малая Дворянская улица получила имя Фридриха Энгельса. Большая Садовая и Старомосковская улицы стали улицей Карла Маркса. Плехановской стала называться Большая Московская улица. Жандармская гора стала улицей Коммунаров. Переименование улиц проходило и в других городах Воронежской губернии. Например, осенью 1918 года главные улицы Острогожска были переименованы: Тевяшовская - в Октябрьскую, Дворянская - в Пролетарскую.

Зимой - весной 1918 года Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) России энергично обсуждал вопрос об открытии в нашей стране ещё одного университета. Воронежские губернские партийные и советские органы власти не раз обращались в Наркомпрос с ходатайством об учреждении университета в Воронеже. Просьба воронежцев была удовлетворена. 18 мая 1918 года Большая государственная комиссия по просвещению вынесла постановление о создании Воронежского государственного университета. И хотя учебные занятия в Воронежском государственном университете начались только в ноябре 1918 года, 18 мая 1918 года по праву считается днём рождения Воронежского университета, который стал первым в нашей стране вузом, созданным Советским государством после Октябрьской революции. Протоколы Малого Совнаркома от 08 июня и Совета Народных Комиссаров от 11 июня 1918 года, в которых речь шла о необходимости открытия университета в Воронеже, подписаны Владимиром Ильичом Лениным.

26 декабря 1919 года был обнародован декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В Воронежской губернии, по сути, борьба за ликвидацию безграмотности к этому времени уже началась. 22 марта 1918 года культурно-просветительский отдел Воронежского Совета объявил об открытии в Воронежской губернии курсов грамотности. В начале 1919 года в ряде сёл Коротоякского уезда и Алексеевского уезда работали бесплатные школы грамоты для взрослых, «не ниже 15 лет». В 1920 году такие школы стали обычным явлением в Воронежской губернии. Проявляя заботу об обучении детей рабочих, Острогожский Совет в сентябре 1918 года вынес решение: «Так как большинство детей пролетариев в силу материальных условий не имеют возможности получить образование... и дети бедноты так же будут темны и не образованы, как их отцы, чего мы не можем допустить... снять этих детей с работы, послать в школы и выдавать им пособие в 200 рублей в месяц». Начальные и средние школы города были преобразованы в единые трудовые школы с совместным обучением мальчиков и девочек.

Разнообразнее становилась духовная жизнь Воронежа и Воронежской губернии. Так, в Острогожске была оборудована радиостанция, позволившая принимать информацию со всех радиостанций страны. 27 сентября 1918 года была объявлена подписка на все издания газет, журналов и книг в Воронеже и губернии. С 11 октября стала обслуживать читателей публичная библиотека Воронежа. Библиотеки, избы-читальни и клубы стали открываться в сёлах и уездных городах. Например, в начале 1918 года избы-читальни работали в ряде сёл Острогожского уезда. В 1918 году в Воронеже функционировали консерватория, Большой и Малый драматические театры и Свободный советский оперно-балетный театр. Был открыт Дворец труда (ныне здание монтажного техникума в Воронеже).