Стали говорить об Октябрьском перевороте, не имевшем под собой социальной базы и совершенном силами военных, о тоталитарном режиме, заложенном в самой основе Советской власти. Но всё же период Советской власти в истории нашей страны был. Был советский народ, искренне веривший в победу самого «справедливого и гуманного» государства. «Я люблю партию, - писал в 1920 году А. Платонов в заявлении, поданном в Воронежский губернский комитет Российской коммунистической партии (большевиков), - она прообраз будущего общества людей, их слитности, дисциплины, мощи и их трудовой коллективной совести; она - организующее сердце воскрешающего человечества». Сотни тысяч людей России и сейчас благодарны Советской власти за то, что она вызволила их из нищеты, освободила от национальных ограничений, дала возможность не только научиться писать, читать, но и получить высшее образование.

После Февраля 1917 года революционные события в России, в том числе и в Воронежской губернии, развивались сложным путём. Вопрос о власти не сходил с повестки дня. Временное правительство не смогло вывести страну из экономического и политического кризиса. Ни одно из народных требований не было удовлетворено. Война продолжала уносить людские жизни, не был решён земельный вопрос. Июльский 1917 год контрреволюционный переворот ещё более накалил политическую ситуацию в стране. Большевики в качестве первоочередной задачи выдвинули подготовку вооружённого восстания. Эсеры выступили за созыв Учредительного собрания.

К осени 1917 года ряды Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) заметно выросли. Это была уже не малочисленная группа единомышленников, а широко разветвлённая и слаженная массовая партия, пополнившая свои ряды главным образом за счёт простых тружеников.

В этом смысле характерной была судьба нашего земляка Евдокима Павловича Огнева. Огнев родился в 1887 году в селе Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской губернии (сейчас это село находится в Петропавловском районе) в семье рабочего Павла Прокофьевича Огнева. Жизнь мальчика ничем не отличалась от жизни детей других рабочих Воронежского края. Рано начал работать. В 1909 году призвали в армию и зачислили в 1-й Балтийский флотский экипаж. В 1910 году Огнева перевели в класс комендоров учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. После специальной подготовки попал на бронепалубный крейсер «Аврора» и стал его комендором, то есть матросом, подготовленным для стрельбы из корабельных орудий. На «Авроре» стояло 10 шестидюймовых и 26 скорострельных пушек. Здесь Огнев познакомился с революционной литературой, программой большевиков и стал на сторону революции. 25 октября 1917 года в 21 час 45 минут комендор Евдоким Павлович Огнев холостым выстрелом из орудия «Авроры» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца.

Октябрьское восстание в Петрограде прошло быстро и почти бескровно. Такой же характер носила социалистическая революция в ряде городов Воронежской губернии.

Известие о победе вооруженного восстания в столице было получено в Острогожске 27 октября 1917 года. На следующий день состоялось экстренное заседание Острогожского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов. Вся полнота власти в городе и уезде была передана временному военно-революционному комитету под председательством большевика Н.В. Лисицына. Острогожск стал первым городом в Воронежской губернии, в котором вся власть перешла в руки Советов. Советская власть в Острогожске установилась фактически мирным путём.

В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917 года. О напряженной деятельности воронежских большевиков в конце октября 1917 года свидетельствуют воспоминания участников революционных событий 1917 года в Воронеже А.И. Чуева, Н.Н. Рабичева, В.Н. Губанова и других товарищей. Комиссар Временного правительства Воронежской губернии Н.Г. Андреев узнал о событиях в Петрограде раньше членов воронежской организации Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) и приказал работникам почты и телеграфа молчать об этом. В то же время Н.Г. Андреев связался с начальником воронежского военного гарнизона полковником Вознесенским с целью провести в городе контрреволюционный путч. На 27 октября было назначено общегородское собрание всего командного состава и медицинских работников воинских частей Воронежа. А ещё накануне вечером по поручению Вознесенского полковник 5-го пулемётного полка Языков вызвал из Лисок кавалерийский драгунский эскадрон.

Подозрительная суета не осталась незамеченной комитетом большевиков Воронежской губернии во главе с Н.Н. Кардашевым. 28 октября состоялось заседание губернского комитета большевиков с представителями заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. 29 октября было проведено общегородское собрание боевых дружин, которые объединились на этом собрании в одну общегородскую боевую дружину. В ночь на 29 октября на заседании губернского комитета партии был утверждён состав военно-революционного комитета. Председателем стал А.С. Моисеев. Далее события стали развиваться ещё стремительнее. Большевикам стало известно, что поздно вечером 30 октября начальник гарнизона полковник Вознесенский вызвал в город офицеров всех воинских частей. В ночь на 30 октября они начали разоружать некоторые воинские подразделения. В частности, была обезоружена ополченческая дружина, несшая караульную службу. Была предпринята попытка захватить пороховой погреб, где хранились гранаты и другие боеприпасы, а также разоружить 5-й пулемётный полк, ставший цитаделью большевиков в воронежском гарнизоне. Но солдаты сразу же сообщили о действиях офицеров в революционный комитет, который принял решение немедленно начать восстание. 3 000 солдат воронежского гарнизона выразили свою готовность сражаться за власть Советов. Командиром боевых революционных частей был назначен солдат-большевик Н.К. Шалаев. Утром 30 октября пулемётный полк в 1 500 человек во главе с Н.К. Шалаевым двинулся к штабу контрреволюции, расположившемуся на 2-й Острогожской улице (ныне улица Кирова). Перестрелка была недолгой. Революционные войска одержали победу.

Между тем рабочие воронежских заводов заняли важнейшие центры города, вокзал, электростанции, телефон, телеграф, станции железной дороги. К 12 часам дня 30 октября вся власть в Воронеже находилась в руках революционного комитета.

Почти одновременно с Воронежем и Острогожском Советская власть победила в Боброве (30 октября), Новохопёрске (02 ноября), а в декабре 1917 года - феврале 1918 года - и в других уездных городах Воронежской губернии. В марте 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Воронежской губернии.