В сентябре - октябре 1917 года рабочие и солдаты Воронежа и Воронежской губернии активно пополняли ряды партии большевиков. Так, если в августе 1917 года городская организация воронежских большевиков насчитывала 1 200 человек, то в сентябре - 1 378, а накануне Октября - более 1 600 человек, около 200 человек состояли в воронежской военной партийной организации. В партии эсеров к Октябрю 1917 года произошёл раскол. Из неё выделились два крыла: правые эсеры и левые эсеры. Правые эсеры и меньшевики совместно с представителями буржуазных партий начали подготавливать силы для того, чтобы не допустить социалистической революции, позже они стремились свергнуть власть Советов в городе и губернии. Объективно им помогали анархисты, из которых самыми представительными были махаевцы (назывались по фамилии основателя Вольского-Махайского) и анархисты-пассивисты во главе с Веселовским. В апреле 1918 года в ходе контрреволюционного выступления в Воронеже они заняли телеграф, вокзал, здание бывшей духовной семинарии в центре города и ряд других зданий. Выступление было подавлено только с помощью оружия.

Сложнее складывались отношения между воронежскими большевиками и левыми эсерами, которые в октябре 1917 года объявили себя самостоятельной организацией под названием «Воронежская организация эсеров-интернационалистов», возглавлял её Е.Ф. Муравьёв. Накануне и в ходе Октябрьской революции левые эсеры активно поддержали лозунги большевиков, и большевики пошли на союз с ними. Левые эсеры активно работали в Советах на местах, их представители вошли в состав Военно-революционного комитета.

Партия левых эсеров выражала интересы большей части русского крестьянства. Значительным было влияние левых эсеров на трудовое крестьянство Воронежской губернии. К февралю 1919 года левые эсеры создали разветвленную сеть своих ячеек в воронежских сёлах - всего 83 ячейки в 11 уездах Воронежской губернии. Особенно много левоэсеровских ячеек было в Воронежском уезде, Бобровском уезде, Землянском уезде и Нижнедевицком уезде. Первые разногласия между большевиками и левыми эсерами обнаружились по поводу заключения Брестского мира. В условиях экономических трудностей 1918-1922 годов левые эсеры перешли к открытому бойкоту мер, проводимых большевиками. Выступая против политики военного коммунизма, левые эсеры весной 1918 года вышли из состава Совета народных комиссаров, отказались участвовать в первомайской демонстрации.

Это был тяжелый период для большевиков. Их влияние заметно упало. Так, на V-ом Всероссийском съезде Советов численность большевиков уменьшилась на 40 человек, тогда как число левых эсеров, наоборот, выросло на 115 человек. В Воронеже в феврале 1919 года левые эсеры организовали выступление, а в 1920 году они перешли к открытой вооружённой борьбе против большевиков. Не оставалась в стороне от революционных событий и воронежская молодёжь. 27 июня 1917 года в Воронеже был создан Союз рабочей молодёжи. Председателем Союза стал выходец из бедной латышской семьи Альфред Маккар. С первых дней своего существования Союза рабочей молодёжи поддерживал левые силы Воронежа и Воронежской губернии. Осенью 1917 года при буржуазной партии «Народная свобода» возникает молодёжная ученическая организация, а немного позже на националистической основе - Союз еврейской молодёжи. 30 октября 1917 года члены Союза рабочей молодёжи, в том числе и А. Маккар, вступили в отряды Красной гвардии и активно поддержали воронежских большевиков. С 09 ноября 1917 года Союз рабочей молодёжи Воронежа стал называться Воронежским губернским комитетом Российского коммунистического союза молодёжи. Воронежские комсомольцы свято верили в дело большевиков. И в то время, когда левые эсеры выступили с резкой критикой политики военного коммунизма, Альфред Маккар доказывал необходимость временных мер Советского правительства. Советская власть не могла не признать деятельность воронежского комсомола важной. К весне 1919 года молодёжные организации, существовавшие параллельно с Российским коммунистическим союзом молодёжи, повсюду в стране были распущены. Одновременно комсомольские организации и ячейки стали возникать в уездах и волостях. В Воронежской губернии в мае - июне 1919 года в ряды Российского коммунистического союза молодёжи вступило около 500 человек рабочей и крестьянской молодёжи.