Одновременно Советское правительство во главе с Владимиром Ильичом Лениным предполагало начать реконструкцию крупной промышленности на базе электрификации страны. При этом изменялся подход к организации и производственной деятельности промышленных предприятий. В основу перестройки работы промышленности, согласно ленинским указаниям, должны были лечь новые принципы, а именно - расширение самостоятельности и инициативы каждого крупного предприятия в распоряжении финансовыми средствами и материальными ресурсами. Все предприятия были подразделены на 4 группы. Во-первых, выделялись предприятия, остающиеся на государственном обеспечении. Они составляли основную часть крупной и средней промышленности города и деревни, подчинялись губернским Советам народного хозяйства и получали в своё распоряжение определенные оборотные денежные средства. В Воронежской губернии таких предприятий насчитывалось 41, среди них крупные воронежские машиностроительные заводы Столля и Рихард-Поле (ряд заводов получил новые названия).
Вторую группу промышленных предприятий должны были составить предприятия, переводимые на хозрасчёт. В Воронежской губернии их было 124. Такие предприятия обычно объединялись в тресты по различным отраслям производства - например, электротрест, кожтрест, винокуртрест и другие. На основе решений X съезда партии на хозрасчёт стали переходить и некоторые предприятия, ранее находившиеся на государственном снабжении.
Третью группу предприятий предполагалось сдать в аренду. В Воронежской губернии эти предприятия должны были на данном этапе развития промышленности составить наибольшее количество, а именно 276. Ставилась задача использования государственного капитализма в интересах рабочих и крестьян Советской России. Однако на практике организовать предприятия на основе сдачи их в аренду было не просто. Частных арендаторов не устраивало то, что для пуска предприятий они должны были вкладывать свои, и немалые, средства, что наём рабочих и условия работы должны были регламентироваться советскими законами.
Наконец, многие предприятия было решено закрыть как убыточные (четвертая группа). В Воронежской губернии закрытию подлежали, по первоначальным планам, 150 предприятий.
Восстановление промышленности и начало её реконструкции позволили к 1928 году не только преодолеть разруху, но и возродить промышленность, ускорить ее развитие. Воронеж превращался в крупный промышленный центр. За три года, с 1925 по 1928 год, промышленность города удвоила выпуск продукции по сравнению с предшествующим временем. Старые предприятия подвергались коренной реконструкции: на заводах имени В.И. Ленина, Коминтерна, М.И. Калинина, Ф.Э. Дзержинского строились новые корпуса и цехи, устанавливались новые станки. Наряду с этим строились и начинали выпускать продукцию два новых крупных промышленных объекта - жиркомбинат и завод зерноочистительных машин «Триер» (ныне «Сельмаш»). В 1928 году завод «Триер» дал сельскому хозяйству более 7 000 зерноочистительных машин. Жиркомбинат, используя местное сырьё, стал выпускать предметы первой необходимости: мыло, глицерин и другую продукцию. Восстанавливалась Юго-Восточная железная дорога, игравшая важную роль в экономике страны, Центрального Черноземья и Воронежской губернии. К 1925-1926 годам дорожный грузооборот достиг довоенного уровня (9 600 000 тонн против 9 280 000 тонн в 1913 году).
В сельском хозяйстве губернии процесс восстановления шёл гораздо сложнее. Хотя деревня и была к концу гражданской войны преимущественно середняцкой (примерно 64%), но процент бедняцких хозяйств был ещё значительный (более 33%). Мелкие индивидуальные хозяйства продолжали составлять основу сельского хозяйства России, в том числе и Воронежской губернии. Возможности технического оснащения таких хозяйств были ограничены. В 1927-1928 годах в сёлах Центрального Черноземья насчитывалось 864 000 сох, что значительно превышало количество плугов.
Но после снятия продразверстки крестьяне всё-таки были заинтересованы в росте продукции; создавались образцовые совхозы, коммуны. Губернский комитет, уездные, волостные и сельские партийные ячейки развернули широкую пропаганду идей коллективной обработки земли, организации коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли. Первые коллективные хозяйства в Воронежской губернии возникли ещё в феврале - марте 1918 года. А к 1 января 1924 года в сёлах Воронежской губернии насчитывалось уже свыше 420 различных кооперативных объединений. Большую роль в механизации воронежской деревни сыграли средства, отпущенные Советской властью по восстановительным кредитам. Если в конце 1924 года в губернии было всего 50 тракторов, то в середине 1927 года уже свыше 1 300.
В результате за короткое время произошло восстановление основных посевных площадей под зерновыми и техническими культурами. В структуре посевных площадей начались качественные изменения. Всё большее место занимали технические культуры. Повысилась урожайность основных зерновых культур. Увеличивалось поголовье скота. Крестьяне стали лучше питаться и одеваться.
Развивалась культурная жизнь Воронежской губернии, и прежде всего Воронежа. В 1924-1925 годах в городе была построена ламповая радиостанция имени Профинтерна. В это же время в уездных городах губернии (Новохопёрске, Боброве, Богучаре, Острогожске, Валуйках, Нижнедевицке, Усмани) и в некоторых волостных центрах (Павловске, Калаче и Бутурлиновке) были установлены приёмные радиостанции для связи с Воронежем. В 1926 году по улицам Воронежа пошли первые трамваи. Вот как описывает Воронеж 1926 году известный советский писатель, коренной воронежец В. Кораблинов в своей книге «Азорские острова»: «Нашей молодёжи, привыкшей к асфальтированным мостовым, непрерывному шуму уличного движения, подземным переходам, светофорам, ярким витринам магазинов, Воронеж тех лет показался бы деревней: буйно разросшиеся за домами сады, тихие, сбегающие к речке улички, классические пожарные каланчи, столетние каштаны и тополя, ряд одноэтажных развалюшек на месте нынешнего «Утюжка», башенные часы ювелира Михайлова – «михайловские», возле которых испокон веков назначались любовные свидания, золотые луковки церквей, голубятни и великолепные извозчичьи биржи у вокзала и театра, это вековечное тарахтенье по булыжным мостовым... Однако все это, конечно, внешние приметы времени...».
«Настоящее, - продолжает писатель, - зрело и поднималось, и оно было то новое, жизнеутверждающее, советское, чем жила вся страна, чем жили мы, молодёжь. Так, на широком дворе бывшей мужской гимназии взвилась в воронежское небо деревянная мачта первой радиостанции. У огромных окон типографии толпился народ: в печатном цеху работала, всех удивляя, умнейшая, невиданная доселе ротационная машина. Но самым ярким и звонким событием года был, разумеется, пуск трамвая. Рассыпая искры и весело треща звоночками, он промчался по тихим, поросшим травой улицам. Толпы горожан стояли по обочинам тротуаров, с восхищением глядели на сверкающие новенькие красные вагоны «электрической конки», как снисходительно называли трамвай нафталиновые интеллигентные старички... Трамвай пошёл! Это было здорово! Это зачиналась эра нового города, об этом стоило писать стихи».
Кроме Воронежского государственного университета, Воронежского сельскохозяйственного института и Ветеринарного института (открылся в Воронеже в 1926 году), в Воронежской губернии существовала широкая сеть среднетехнических учебных заведений. Одних техникумов насчитывалось 17: педагогические, сельскохозяйственные, промышленный, индустриальный, ветеринарно-фельдшерский, акушерский, фармацевтический, изобразительного искусства и другие. Немало было и профессионально-технических школ.
В 1927 году в целом по Воронежской губернии насчитывалось 49 драматических театров, 21 кинематограф (так тогда называли кинотеатры), 13 музеев. Особенно много драматических театров было в сёлах Острогожского уезда (10) и Бобровского уезда (9). Музеи историко-краеведческой направленности были, кроме Воронежа, в сёлах Воронежского уезда (2), Нижнедевицка (2), Острогожского уезда (2), в Россошанском уезде, Богучарском уезде, Бобровском уезде и Усманском уезде (по одному).