С начала 70-х годов XIX века общественно-политическая обстановка в России стала постепенно изменяться. Период временного затишья народной борьбы уступил место новому подъему крестьянского движения в стране. Усилилось и революционно-демократическое движение, главная роль в котором перешла к революционным народникам. Народники считали крестьянскую общину зародышем социализма и поэтому верили в крестьянскую революцию. Вера в крестьянство как мощную революционную силу заставила народников обратить внимание на аграрные районы страны. Здесь, по их мнению, крестьянская община сохранилась в своём первозданном «социалистическом виде» и, следовательно, революционную деятельность надо начинать отсюда. Одним из мест «хождения в народ» стал Воронежский край.

В 1874-1876 годах на северо-востоке Воронежской губернии в селе Пески (ныне это село находится в Поворинском районе) действовал один из филиалов разветвлённой организации революционных народников «Наши». Члены организации под видом учителей, врачей, писарей расселились по сёлам и деревням ряда уездов Воронежской губернии, Тамбовской губернии и Хопёрского округа Области Войска Донского и вели революционную пропаганду. Когда в 1876 году оформилась тайная всероссийская организация народников «Земля и воля», было принято решение о создании землевольческих поселений в ряде губерний, в том числе Воронежской. В воронежскую «поселенческую группу» вошли видные революционеры-народники М.Р. Попов, М.Ф. Фроленко, А.А. Квятковский, А.И. Баранников, воронежец В.И. Тулисов и другие товарищи. Весной 1877 года в Воронеже был создан «центр-для поселения». Тогда же революционеры «пошли в народ». Известно, например, что М.Р. Попов выезжал с заданием из Воронежа в Семилуки, Перлевку, Богословское, Землянск. Н.Н. Оловенников и Геронимус работали в Новохопёрском уезде. В 1878 году М.Р. Попов и А.А. Квятковский, купив лошадь, ездили под видом торговцев по сёлам Коротоякского уезда и Бобровского уезда.

Революционная пропаганда среди крестьян Воронежской губернии, как и в других местах, успеха не имела. Поднять крестьян на выступление землевольцам нигде не удалось. Летом 1878 года народники оставили Воронежский край и уехали в Петербург. Все большее число членов организации «Земля и воля» склонялось к террористической форме борьбы. Связь с Воронежским краем, однако, революционеры-народники поддерживали и после своего отъезда отсюда. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в июне 1879 года землевольцы решили провести свой съезд в Воронеже. Накануне съезда сторонники политической борьбы собрались в Липецке, где приняли решение твёрдо отстаивать «необходимость с оружием в руках» бороться с существующим строем. Из Липецка группа землевольцев-«политиков» приехала в Воронеж, чтобы принять участие в работе съезда. Среди них были Г.В. Плеханов, А.И. Желябов, А.Д. Михайлов, В.Н. Фигнер, С.Л. Перовская, Н.А. Морозов. Заседания съезда (с 18 по 21 июня, а по другим данным, - с 21 по 24 июня) проходили под видом пикников в ботаническом саду (сейчас городской парк культуры и отдыха) и в Архиерейской роще (сейчас на этом месте находится станция юных натуралистов). Большинство участников съезда выступало за террористическую тактику борьбы. Г.В. Плеханов, не поддержавший террористов, покинул съезд. Компромисс, достигнутый на воронежском съезде, оказался непрочным. Каждая фракция продолжала идти своим путём. Наконец, в августе 1879 года в Петербурге состоялся последний съезд членов «Земли и воли». Сторонники политической борьбы во главе с А.И. Желябовым и А.Д. Михайловым приняли название партии «Народная воля». Сторонники традиционных, пропагандистских методов работы в деревне («деревенщики») создали организацию «Чёрный передел». С этого времени революционные народники не вели систематической работы среди крестьян. Главные их усилия были направлены на борьбу с самодержавием. 01 марта 1881 года народники убили царя, но жизнь в России не изменилась. В результате этого террористического акта политического переворота (как надеялись народники) не произошло, на троне оказался новый император. Практика революционной деятельности народников 70-х - начала 80-х годов XIX века, в том числе в Воронежской губернии, показала несостоятельность надежд на крестьянскую общину как «зародыш социализма».