Парусные гонки и состязания по гребле проводились в Воронеже еще в петровскую эпоху. Широкое распространение в XVIII-XIX веках получили игры в лапту, городки, борьба, бег, ходьба на лыжах, катание на салазках, кулачные бои.
С 1870-х годов физкультура как специальный предмет стала вводиться в учебные программы гимназий, уездных училищ. В 1875 году в Воронеже был создан Петровский яхт-клуб (организатор и первый командор - С.М. Карпинский), где занимались футболом, легкой атлетикой, греблей, плаванием, ездой на велосипеде, парусным спортом. С 1883 года в губернском центре действовало общество велосипедистов (руководитель В. Столль), с 1895 года - атлетический кружок (основатель В. Степанцов). На ипподроме проверялись лучшие качества рысаков.
В 1890-х годах спортивные соревнования среди воронежцев проводил Панин-Коломенкин. Функционировали общество правильной рыбной ловли, шахматный кружок (с 1901), кружки борцов, гимнастов, гиревиков. В 1908 году в Воронеже появились первые футбольные команды (при яхт-клубе). Учителя-чехи создали в городе организацию «Сокол» (1910), перед 1-й мировой войной группа Воронежских гимнастов выезжала в Прагу для участия в международном спортивном празднике.
После 1917 года физкультура стала обязательной школьной дисциплиной.
В 1930-е годы начали культивироваться новые виды спорта: волейбол, баскетбол, ручной мяч, хоккей, стендовая стрельба.
В 1932 году в Воронеже открылся первый крупный стадион «Динамо» с трибунами на 10 000 зрителей. Появились первые Добровольные спортивные общества: «Динамо», «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и другие.
В Воронеже началась спортивная карьера бегунов А. Пугачевского и Г. Ермолаева, рекордсменки по прыжкам и метаниям К. Дубининой. Известными легкоатлетами в те годы были: М. Янчевская, Ф. Сурин, А. Аристов, И. Игнатенко, А. Ломова, Т. Кашкина, В. Макаров.
Перед Великой Отечественной войной особое внимание уделялось развитию военно-прикладных видов спорта.
В годы Великой Отечественной войной Воронежские физкультурники активно участвовали в организации военного обучения молодежи, спортивные инструкторы готовили кадры для истребительных батальонов и партизанских отрядов. В начала 1942 года на фронт был отправлен спецотряд из лучших лыжников и гимнастов.
В 1948 году в Воронежском государственном педагогическом институте открылся факультет физического воспитания.
К середине 1970-х годов в Воронеже имелось 6 стадионов, 156 спортзалов, 3 бассейна, множество спортплощадок. Появились спортсмены с мировыми именами. Развернулась работа Школы высшего спортивного мастерства, из которой вышли 8 мастеров спорта международного класса, 75 мастеров спорта СССР, около 100 кандидатов в мастера спорта.
В 1956 году М. Лавров (спортивная ходьба) участвовал в Олимпийских играх. Всего (на 2007 год) воронежцы принимали участие в 16 Олимпийских играх по 18 видам спорта. Ими было завоевано 19 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей. Наибольших успехов удалось добиться в Москве (1980) и Атланте (США, 1996). Среди воронежцев - 14 олимпийских чемпионов.
Во 2-й половине XX - начале XXI века наиболее развитыми видами спорта являются акробатика, баскетбол, бобслей, борьба, гимнастика, кикбоксинг, легкая атлетика, велоспорт, плавание, гребля, прыжки в воду, подводное ориентирование, прыжки на батуте, инвалидный спорт.
Успехи этих лет связаны с такими спортсменами, как Д. Степушкин, В. Абаджян, И. Макогонова, Е. Рузина, Д. Саутин, С. Вяткина, В. Шмаров, Н. Босикова, Е. Давыдова, А. Ткачев, Т. Люхина, Л. Бурда, В. Загоровский, Г. Санакоев, М. Лукшина и многие другие.
Значительный вклад в развитие отечественного спорта внесли местные тренеры-педагоги: Ю. Штукман, П. Корчагин, Е. Анцупов, В. Литвинов, В. Шаменко, Т. Стародубцева и другие.
В 1985 году в Воронеже открылся Дворец спорта «Юбилейный». За последние годы в Воронеже вступили в строй спорткомплексы «Центральный», «Согдиана», «Связьстрой (СВС)», «Рудгормаш», «Звездный» и другие; открылись спортивные сооружения в городах Бобров, Лиски и Россошь.
В 2006 году в Воронежской области функционировало более 3 000 спортсооружений, в том числе в сельских районах около 2 500. Регулярно проводятся сельские игры и спартакиады. Подготовку спортивных кадров ведут, кроме Школы высшего спортивного мастерства, 45 Детско-юношеская спортивная школа и 24 Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. В них занимаются около 40 000 человек.
Специалистов высшей квалификации выпускают Воронежский государственный институт физической культуры и Воронежский государственный педагогический университет.
В 2002 году создан областной Музей спорта. Пропагандой спорта в Воронежской области занимаются Олимпийская академия и средства массовой информации.
По своим спортивным показателям Воронежская область в последние годы входит в первую десятку российских регионов, а в Центральном Федеральном округе уступает только Московской области. Ежегодно Воронежские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях завоевывают в среднем до 400 медалей. В 2006 году в сборную команду Российской Федерации по различным видам спорта входило почти 150 представителей Воронежской Области.