Аэроклуб имени Е.И. Зеленко в Воронеже входит в систему ДОСААФ, занимается первоначальным летным обучением. Аэроклуб создан в 1933 году. До 1941 года имелось три звена - планерное, самолетное, парашютное.

В годы Великой Отечественной войны Аэроклуб был закрыт, в 1947 году возобновил свою работу. В 1967 году был преобразован в учебно-авиационный центр ДОСААФ, с 1992 года вновь стал называться Аэроклуб (с 1998 года носит имя Екатерины Ивановны Зеленко).

В Аэроклубе действуют два звена: самолетное и парашютное; работает авиамодельный кружок. За годы своего существования Аэроклуб подготовил более 7 200 профессиональных летчиков, 70 000 призывников для воздушно-десантных войск, 9 000 летчиков-спортсменов,7 500 авиамоделистов.

Среди воспитанников Аэроклуба - около 30 Героев Советского Союза, в том числе дважды Герой А.Н. Прохоров, 24 абсолютных чемпиона СССР, 78 мастеров спорта, в том числе мировая рекордсменка по высотным прыжкам В.В. Хохлова (Бухтоярова), обладательница всесоюзного рекорда по прыжкам с парашютом с высоты 8 000 метров А.А. Глущик (Маркова) и двукратный чемпион СССР по самолетному спорту Н.Г. Сейткулов.

Мастер спорта СССР, заслуженный пилот Российской Федерации В.И. Частухин является неоднократным призером всесоюзных соревнований по высшему пилотажу, абсолютным чемпионом ДОСААФ СССР по самолетному спорту на реактивных самолетах; он проработал в Аэроклубе более 30 лет и руководил им в 1992-2003 годах.

Парашютисты Воронежского клуба составляют костяк сборной команды Российской Федерации по парашютному спорту. Аэроклуб выполняет платные услуги для населения: полет на самолете ЯК-52 и парашютные прыжки с самолета АН-2.