Первое зафиксированное упоминание о ручном мяче в Воронеже относится к 1925 году. Тогда газета «Воронежская Коммуна» (ныне - «Коммуна») сообщила о том, что 18 июля «гандбольный» матч «Рабклуб» - КИМ закончился со счётом 8:2.

В этом же году состоялся первый междугородный матч воронежской команды по «гандболу» СКОМ (Воронеж) - «Сталинград» - 5:1. За один гол тогда давалось два очка, за пенальти - одно.

К концу 1920-х годов в Воронеже ручной мяч одно время был даже популярнее футбола. Количество футбольных команд резко сократилось, а гандбольных - увеличилось. Но, к сожалению, в начале 30-х годов увлечение гандболом резко пошло на убыль. Из «ручников» того времени известен Алексей Алексеевич Преображенский, который в послевоенные годы возглавлял областную секцию (федерацию) ручных игр.

В послевоенные годы первое упоминание приходится на 25 июля 1948 года. Что удивительно, сообщение было в Борисоглебской районной газете, которая рассказывала о гандболе своего города. К слову сказать, один из известных современных политиков Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин - мастер спорта по гандболу!

В начале 1960-х годов воронежские гандболисты вышли на всесоюзную орбиту. В 1961 и 1962 годах Воронежские железнодорожники выиграли первенство Центрального Совета Добровольного спортивного общества «Локомотив». С 1963 года в Воронеже начало регулярно проводиться первенство города. Правда, за победу в нём боролись лишь «Труд» и «Буревестник», представляющий студентов Воронежского лесотехнического института. Противостояние продолжалось до 1970 года, затем в него включились и другие команды. К слову, команда лесотехнического института (ныне - академии) и сейчас выступает (иногда и не безуспешно) в городских соревнованиях.

А в 1960-е годы «Буревестник» был визитной карточкой воронежского гандбола. Ни одно первенство Добровольного спортивного общества «Буревестник» не обходилось без наших земляков. В 1966 году в городе Горьком состоялся отборочный турнир за право участвовать в первенстве РСФСР. Воронежский «Труд», усиленный несколькими гандболистами из Запорожья, занял первое место и с тех пор регулярно стал выступать на первенствах Российской Федерации.

В дельнейшем Воронежский гандбол застолбил за собой место в первой лиге чемпионата СССР, где за редким исключением (когда приходилось биться за выживание) был твёрдым середнячком. Лучшее достижение - четвёртое место в сезоне 1985-1986 годов.

Шло время, менялись названия команды - «Локомотив», «Труд», «Атом», «Химик», но при этом сохранялись добрые традиции, не нарушалась связь поколений. В 1989 году воронежский гандбольный коллектив был переименован в «Энергию» и с конца 1980-х годов по настоящий момент является тезкой своего главного спонсора - концерна «Энергия».

C 1993 года клубом руководит Игорь Григорьевич Колесников, с именем которого связаны все нынешние успехи «Энергии». Команда выступает в суперлиге российского чемпионата и зарекомендовала себя турнирным бойцом, способным составить конкуренцию самым амбициозным соперникам.

Сезон 2002-2003 годов выдался достаточно интересным. Воронежцы, заняв пятое место, обеспечили себе место в еврокубках. Ныне команда продолжает биться в каждом матче и радовать зрителей красивой, содержательной игрой.

С каждым годом история пополняется новыми фактами, и воронежский гандбольный клуб «Энергия» продолжает славные традиции воронежского гандбола.