Туризм в Воронежском крае стал развиваться в начале XX века. Наиболее популярен был водный туризм. Один из основателей Воронежского Яхт-клуба С.М. Карпинский увлек многих друзей своими длительными походами на лодках и байдарках по pекам Воронеж и Дон.

В начале XX века подобные походы на лодках совершали учащиеся 1-й мужской гимназии (под руководством Б.Л. Шингарева), Воронежского Михайловского кадетского корпуса и других учебных заведений Воронежа. После 1917 года развитием туризма в Воронежской губернии занимались преимущественно профсоюзы и спортивные организации. В 1930-е годы возникли секции туризма (при добровольных спортивных обществах), происходила массовая сдача нормативов на значки «Юный турист» и «Турист СССР». В 1933 году была создана областная детская экскурсионно-туристическая станция.

После Великой Отечественной войны возрождению туризма в Воронежской области содействовали председатель областного спортивного комитета Г.И. Лисаченко и председатель Воронежской областной секции Туризма П.Е. Смирнов. В 1947 году был проведен первый областной слет юных туристов.

Активная туристическая жизнь развернулась в коллективах Воронежского государственного университета, Воронежского сельскохозяйственного института, Воронежского государственного педагогического института, Воронежского государственного медицинского института.

В 1962 году при Областном совете профсоюзов был учрежден Областной совет по туризму и экскурсиям. Открылся городской туристический клуб в Воронеже, районный - в Боброве, Коротояке, Таловой. Участились походы по Воронежскому краю, различные водные соревнования, возобновилась сдача нормативов на значок «Турист СССР».

В 1970-1980-х годах широкое распространение получил спортивный туризм (горный, водный, спелео, пеший). Группы Воронежских туристов становились победителями чемпионатов РСФСР и СССР на лучшее туристское путешествие. Среди первых мастеров спорта по спортивному туризму: Б. Гинзбург, И. Дворниченко, И. Шоломко, Н. Каратаева и многие другие.

Развитие школьного туризма было в значительной степени обязано работе педагогов И. Базилевского, Г. Петрашовой, В. Паринова, Т. Данилевской и другим. В Воронеже прошли первый Всероссийский слет сельских туристов (1983) и Всероссийский слет пешеходных туристов (1984).

После спада туристического движения в 1990-е годы наблюдается оживление общественного интереса к туристической деятельности. Первым в Воронеже (2000) мастером спорта международного класса по туризму стал В. Новиков, 2-кратный победитель чемпионата Российской Федерации по лыжным походам. В 2003 году в районном поселке Рамонь состоялся Всероссийский туристский слет учителей и студентов (один из его организаторов - директор Воронежского Центра детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий, заслуженный учитель Российской Федерации Т. Грицаенко). По данным на 2004 год в Воронежской области насчитывается более 10 туристских баз. Основные туристские маршруты связаны с посещением наиболее примечательным в природном и историко-культурном отношении мест Воронежской области (село Костенки, село Новоживотинное, село Белая Горка, районный поселок Рамонь, меловые холмы вблизи поселка Дивногорье, Воронежский и Хоперский заповедники и другие места Воронежского края).