Герб Кантемировского городского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Кантемировского городского поселения Воронежской области.

Блазон герба Кантемировского городского поселения

«В пурпурном поле два знамени накрест: первое несёт в лазоревом поле выходящие из серебряных облаков руки в серебряных рукавах, соединённые в рукопожатии в левую перевязь, а второе - в червлёном поле два золотых пушечных ствола накрест, сопровождаемых вверху таковой же пятилучевой звездой; оба знамени - с золотой бахромой и на золотых древках, завершённых безантами с копьевидным наконечником; и поверх всего - золотая фигура, образованная вверху - церковной главкой под малым крестом, утверждённым на шаре, посередине - большим бруском, а внизу - бастионом, заполненным тем же металлом»

Раскрытие символики герба Кантемировского городского поселения

Кантемировское городское поселение расположено на юге Воронежской области. Центром городского поселения (как и одноименного района) является рабочий посёлок Кантемировка. История возникновения Кантемировки связана с именем Дмитрия Кантемира - одного из сподвижников Петра I. Дмитрий Кантемир обладал обширными землями, владельцем которых после его смерти стал старший брат Константин Кантемир, представитель знатного молдавского рода, перешедшего на службу России. Именно он основал в 1742 году на воронежских землях хутор, который после постройки деревянной Дмитриевской церкви в 1750 году, стал слободой Константиновка (Кантемировка).

Герб Кантемировского городского поселения разработан на основе герба Кантемировского муниципального района, что символизирует единство района со своим административным центром. Символика главной фигуры герба, в виде раскрытой книги завершенной вверху церковной главкой, а внизу крепостным бастионом, многозначна. Церковная главка говорит о том, что в конце XVIII века в Константиновке-Кантемировке была построена каменная церковь. Главка также символизирует нравственное очищение, духовное возрождение. Стилизованная раскрытая книга символизирует просвещение, науку, прогресс и характеризует район как развивающийся. Крепостной бастион символизирует героические усилия русских людей в обороне рубежей нашего государства от степняков-кочевников в XIV-XVI веках. Символика перекрещенных знамён многозначна. На одном знамени - две выходящие из облаков руки, совершающих рукопожатие, взяты из родового герба Кантемиров и напоминают нам об основателях слободы. Рукопожатие в гербе Кантемиров символизирует верность, тогда как облака указывают на возвышенную, небесную поддержку и благословление этой верности. Оно также символизирует дружбу и многонациональность населения города. Другое знамя с перекрещенными пушками и пятиконечной звездой - символ ожесточённых боев по освобождению Кантемировки в годы Великой Отечественной войны. Приказом Верховного Главнокомандующего за храбрость, мужество и отвагу, проявленную в боях за Кантемировку, 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование Кантемировский. Это почётное имя гвардейцы-кантемировцы гордо пронесли на своей броне от берегов Дона до Праги. В наше время для молодых жителей Кантемировки попасть служить в 4-ю Гвардейскую Кантемировскую ордена Ленина Краснознамённую танковую дивизию, преемницу 4 гвардейского танкового корпуса - большая честь.

Пурпур - символизирует власть, славу, почёт, величие, благородство происхождения, указывает на древность молдавского рода Кантемиров. Серебро - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира. Золото - символ урожая, изобилия и плодородия, величия, уважения. Красный цвет в геральдике символизирует мужество, жизнеутверждающую силу, праздник, труд и красоту. Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Авторская группа

Идея герба: Юрий Андреевич Мясоедов (рабочий посёлок Кантемировка), Тихон Руденко (рабочий посёлок Кантемировка), Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки).
Обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж), Вячеслав Васильевич Мишин (город Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Григорьевна Афанасьева (город Москва).