Флаг Усманского 2-го сельского поселения создан на основе герба Усманского 2-ого сельского поселения и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Усманского 2-го сельского поселения Воронежской области.
Официальное описание флага Усманского 2-го сельского поселения
«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое на равные голубую и красную доли - первую в виде равнобедренного треугольника, примыкающего основанием к верхнему краю, вторую в виде двух симметричных треугольников по сторонам, и несущее вдоль нижнего края пять сомкнутых полос - попеременно 3 белых и 2 малиновых - в 1/25 полотнища каждая. Вплотную к верхней белой полосе посередине полотнища жёлтым и чёрным цветами воспроизведена башня из герба муниципального образования»
Флаг Усманского 2-го сельского поселения утверждён решением Совета народных депутатов Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 19 сентября 2007 года за №60.
Направлен на регистрацию в октябре 2007 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3559.
Протокол Государственной регистрации №39 от 09 ноября 2007 года (город Санкт-Петербург).
Флаг Усманского 2-го сельского поселения внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в ноябре 2007 года под №70.
Раскрытие символики флага Усманского 2-го сельского поселения
Село Новая Усмань - центр Новоусманского муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода Борис Васильевич Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - «Собакиной Усманью». Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой герба является жёлтого цвета башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчёркивают закрытые ворота. Синие остриё символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села. Белая оконечность символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Два фиолетовых пояса символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Белый цвет - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа
Идея флага: Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки), Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж), Галина Анатольевна Русанова (город Москва).