Герб Хлебенского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Хлебенского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области.
Блазон герба Хлебенского сельского поселения
«В червлёном поле с волнистой серебряной оконечностью шириной 1/4 ширины полотнища, обременённой двумя перекрещенными зелёными ветками типчака, серебряная голова лошади с золотой уздечкой, сопровождённая снизу тремя золотыми хлебами в ряд»
![Герб Хлебенского сельского поселения Герб Хлебенского сельского поселения](/images/symbols/19/15/01.gif)
Герб Хлебенского сельского поселения утверждён решением Совета народных депутатов Хлебенского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 25 сентября 2018 года за №122.
Направлен на регистрацию в сентябре 2018 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №12051.
Протокол Государственной регистрации №90 от 16 ноября 2018 года (город Санкт Петербург).
Герб Хлебенского сельского поселения внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в ноябре 2018 года под №215.
Раскрытие символики герба Хлебенского сельского поселения
История Хлебенского сельского поселения тесно связана с историей села Хлебное. В этом селе располагалась усадьба и конный завод братьев Тулиновых.
Символика герба Хлебенского сельского поселения многозначна. Голова коня - аллегория конезавода, основной задачей которого является разведение коней русской рысистой породы. Три хлеба - «гласный» символ названия самого поселения и его административного центра села Хлебное. Количество хлебов соответствует количеству населённых пунктов в поселении. На Руси хлеб почитался важнее всех других продуктов. Недаром в народной памяти сохранились такие выражения как: «Хлеб всему голова», «Калач приестся, а хлеб - никогда», «Ешь пироги, а хлеб вперед береги», «Хлеб на стол - и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска» и много других. А гостей на Руси всегда встречали хлебом и солью. Волнистая оконечность - река Суходолка и другие многочисленные водные объекты поселения. Волнистая оконечность повторяет оконечность в гербе Новоусманского муниципального района, символизируя этим принадлежность сельского поселении Хлебенское к конкретному району. Типчак - многолетнее травянистое пастбищно-кормовое растение; одно из характерных степных растений - символ памятника природы «Степь конного завода».
Золото - символ зрелого зерна и свежевыпеченного хлеба (с золотистой корочкой), символ урожая и достатка. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зелень - символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду, а так же символ лугов и полей, символ будущего (юнца у которого всё впереди называют «зелёным»). Червлень - символ боевой и трудовой славы, символ красоты и радости.
Авторская группа
Идея герба: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: