Герб Коротоякского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Коротоякского сельского поселения Воронежской области.

Блазон герба Коротоякского сельского поселения

«В лазоревом (синем, голубом) поле вверху - золотой рог изобилия, острием вправо, открытый вниз, из которого высыпаются червлёные (красные) садовые розы с зелёными листьями; внизу - червлёная житница с золотыми кровлей (двускатной, видимой сбоку), пятью окнами и дверью (с левой стороны житницы), перед которой - вписанная по краям золотая пристань на сваях над волнами в цвет поля; розы касаются левого края кровли»

Раскрытие символики герба Коротоякского сельского поселения

Герб разработан на основе исторического герба, пожалованного уездному городу Коротояк императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «Въ голубомъ полh, поставленная житница, надъ ней рогъ изобилiя». Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте. Название крепости происходит от впадающей в том месте в реку Дон реки Коротояк.

Житница и золотой рог изобилия символизируют богатство, урожай и высокое плодородие коротоякских земель и отражают основной профиль занятости населения. В то же время житница на реке может ассоциироваться как с первой сторожевой заставой на Дону, так и со строительством Коротоякской крепости. Розы - символ завершенности, полноты, совершенства и любви. Река Дон показана в гербе лазоревым полем.

Золото - символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие. Червлёный цвет - символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Авторская группа

Идея герба: Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки), Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Обоснование символики: Юрий Владимирович Коржик (город Воронеж).
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Григорьевна Афанасьева (город Москва).