Флаг Айдаровского сельского поселения создан на основе герба Айдаровского сельского поселения и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
Официальное описание флага Айдаровского сельского поселения
«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с голубой полосой вдоль верхнего края (в 1/4 полотнища) с белым летом посередине; на красной части изображена жёлтая книга с белым обрезом корешком вниз, между страниц которой заложена выходящая вверх белая, с золотой ботвой, свекла»
![Флаг Айдаровского сельского поселения Флаг Айдаровского сельского поселения](/images/symbols/28/06/01.gif)
Флаг Айдаровского сельского поселения утверждён решением Совета народных депутатов Айдаровского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 19 августа 2011 года за № 89.
Направлен на регистрацию в сентябре 2011 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №7156.
Протокол Государственной регистрации №60 от 02 ноября 2011 года (город Санкт-Петербург).
Флаг Айдаровского сельского поселения внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в ноябре 2011 года под №106.
Раскрытие символики флага Айдаровского сельского поселения
Первые населенные пункты современного муниципального образования появились несколько столетий назад - село Айдарово, село Чертовицы, село Староживотинное появились в конце XVI - начале XVII веков.
Плодородные почвы стали основой не только успешного ведения сельского хозяйства, но и возникновения здесь научных центров. В 1959 году был образован Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова - один из крупнейших в стране, а в 1966 году создано ещё одно научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Тесная связь науки и сельского хозяйства, ориентированного на выращивание и переработку сахарной свеклы, отражена в гербе книгой и вырастающей из неё свеклы.
Книга - традиционны символ мудрости, сохранения и преумножения знания. Символика геральдической фигуры - голубой главы многозначна. Голубой цвет - цвет бескрайнего неба - полоса с белым летом символизирует аэропорт Чертовицкое, являясь аллегорией взлётной полосы, а так же голубая полоса, как символ водных просторов, также указывает на реку Воронеж, протекающую по территории сельского поселения.
Жёлтый цвет - символ урожая, богатства, стабильности, интеллекта, уважения. Белый цвет - символ чистоты совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ труда, праздника, красоты, энергии.
Авторская группа
Идея флага: Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки).
Обоснование символики: Кирилл Викторович Переходенко (город Конаково).
Художник и компьютерный дизайн: Оксана Григорьевна Афанасьева (город Москва).