Флаг Карачунского сельского поселения создан на основе герба Карачунского сельского поселения и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.
Официальное описание флага Карачунского сельского поселения
«Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее по всему полотнищу жёлтый узкий крест, ширина плеч которого равна 3/20 ширины полотнища. В центре полотнища, поверх креста, изображены фигуры из герба Карачунского сельского поселения: жёлтый венок из колосьев и дубовых веток, переплетённый внизу лентой с шестью ленточками, а в белой сердцевине венка изображён красный кувшин без ручек с высоким горлышком»
Флаг Карачунского сельского поселения утверждён решением Совета народных депутатов Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 16 мая 2014 года за №156.
Направлен на регистрацию в мае 2014 года для внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №9464.
Протокол Государственной регистрации №71 от 26 июня 2014 года (город Санкт Петербург).
Флаг Карачунского сельского поселения внесён в регистр геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области в июне 2014 года под №165.
Раскрытие символики флага Карачунского сельского поселения
Село Карачун центр Карачунского сельского поселения, расположено на правом берегу реки Воронеж, в 15 километрах от райцентра рабочего посёлока Рамонь. Карачун возник как поселение у монастыря. Примерная точная дата основания Карачунского монастыря и села Карачун - около 1595 года. Карачун издавна славился кустарным гончарным промыслом, который являлся дополнением к основному занятию крестьян - земледелию. Гончары Карачуна, снабжали своими изделиями Воронежские, Задонские и Елецкие рынки. В 1937 году была организована артель «Коминтерна», гончарный цех которой находился в селе Карачун. Глину для производства брали из расположенных поблизости залежей красной глины.
Символика флага Карачунского сельского поселения многозначна, поскольку отражает его прошлое и настоящее. Зелёное поле герба - символически отражает поля и луга поселения, а также постоянную надежду жителей на лучшую долю. Венок из колосьев и дубовых листьев - символ дружбы живущих в поселении представителей многих национальностей, а также значительных достижений в выращивании урожаев зерновых культур и в сохранении лесных угодий. Шесть ленточек, завершающих венок - соответствуют числу населённых пунктов, составляющих единое поселение. Кувшин - символизирует гончарный промысел жителей поселения в прошлом и возможности его возрождения в будущем. Красный цвет кувшина указывает на залежи соответствующих глин. Узкий жёлтый крест - символ двух церквей, расположенных на территории поселения (Владимировская церковь в селе Карачун и церковь Архангела Михаила в селе Сенное). Крест - символ духовности, подвижничества, веры.
Жёлтый цвет - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Белый цвет - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зелёный цвет - символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Авторская группа
Идея флага: Валентин Иванович Тарасенко (село Карачун), Константин Фёдорович Мочёнов (город Химки).
Обоснование символики: Вячеслав Васильевич Мишин (город Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Луисовна Гарсия (город Москва).