Оно и не мудрено: ведь некоторые из представленных экспонатов (всего их более 350) почти век были скрыты от любознательных глаз ценителей искусства. Из-за исторических перипетий, происходивших тогда в нашей стране, в Воронеж был эвакуирован Императорский Юрьевский университет. В Черноземье приехали сотрудники, привезли имущество. Также сюда прибыла уникальная коллекция одного из лучших в те годы университетских музеев. Это было настоящее чудо! Наш провинциальный город не мог и мечтать о таком царском подарке: древнеегипетские редкости, предметы античности, произведения голландских, немецких, итальянских мастеров. Сюда перебрались и люди, которые бережно собирали, хранили, знали историю этих ценностей. В экспозиции представлены портреты некоторых из них (Регель, Успенский, Беззубцев, Фельсберг и другие), на чьи лица потомки смотрят с почтением и благодарностью.
Выставка состоит из трёх частей. Первый раздел посвящён истории Музея древностей и изящных искусств. Это своего рода реконструкция экспозиций 1920-х годов. Ряд артефактов особенно поражает. Среди них: выполненный мастером Лекифом чёрнофигурный сосуд, чем-то напоминающий кувшин (500-490 гг. до н.э.); археологические предметы (фрагмент стеклянного сосуда, бронзовые пряжка, перстень, фрагмент браслета), найденные в разные годы в районе Отрожки и на территории Смоленский губернии - их в музей передал Николай Валукинский в 1929 году; древнегреческие глиняные маски Диониса и Медузы Горгоны.
Второй раздел посвящён изобразительному искусству. Тут что ни имя - то легенда. Ван Дейк, Маковский, Бучкури… Обращают на себя внимание несколько работ неизвестных художников. Это детский портрет будущего императора Павла I (XVIII век) и «Портрет мужчины» итальянского автора (XVI век). Представлены также литографии разных художников. Большинство работ этого раздела относились к коллекции Императорского Юрьевского университета. Некоторые произведения представлены в основной экспозиции «Крамского». Распознать их можно по специальным меткам. Изделия из фарфора, коллекция пивных кружек (самая старая датирована 1743 годом) тоже в своё время волею судьбы оказались в Воронеже.
Наконец, третий раздел посвящён нынешним музеям ВГУ и их коллекциям. Геологический музей знакомит с некоторыми экспонатами своего богатого собрания. Зрители смогут увидеть, как в природе выглядят аметист, кремень, серо-дымчатый кварц, исландский шпат и т.д. Археологи представили зуб и кости мамонта (впечатляющее зрелище, которое словно предлагает вообразить, каких размеров были эти животные на самом деле), череп бизона (не хотелось бы с такой махиной встретиться вживую), железный шлем-шишак (ХIII-XIV века), ряд других уникальных находок. Отдельное место занимают редкие и ценные книги - мечта любого библиофила. Собрание сочинений Алексея Кольцова (1909), Ивана Никитина (1914), издание труда Михаила Ломоносова за 1759 год, «Арифметика» Магницкого (1703), прижизненные издания Бальмонта, Блока, Маяковского.
Зрителей юного возраста, безусловно, привлекут красочные коллекции жуков и бабочек, гербарий (вдумайтесь: самый старый экспонат в нём - ослинник, сорванный в 1835 году). По оценкам специалистов, этот гербарий является национальным достоянием России. Завершают общую экспозицию народные костюмы, среди которых воронежцев больше привлекут те, которые некогда носили наши земляки - жители Бутурлиновского, Каширского, Павловского районов.
Кому-то может показаться, что у выставки нет общей концепции, единого замысла. Но, как представляется, это здесь не обязательно. В данном случае организаторы ставили перед собой иную задачу - максимально представить хотя бы часть тех сокровищ, которые век назад перебрались из Эстонии в Воронеж. В музее дали верную характеристику проекту «Люди и вещи» - это выставка-возвращение, выставка-реконструкция, выставка-документ. По некоторым экспонатам можно изучать не только историю нашей страны, но и мировую. Познавать, как зарождался современный мир, чем жили наши далёкие предки. Каждый раз, соприкасаясь с подобными вещами, ощущаешь себя всего лишь песчинкой во власти её величества Истории.
Выставка будет работать до 18 ноября.