Пришлось побороться
Трепетное отношение к архитектурному пространству - это у бобровчан, наверное, наследственное, от первых узаконенных строителей города. Правда, за возможность возводить все по правилам и с царского позволения пришлось побороться. В конце XVII века охотники и рыболовы самостоятельно возвели на берегах Битюка (тогда так писали и говорили) 12 юртов - небольших поселений с постройками для временного проживания. Узнав об этом, грозный Петр I сначала повелел все снести до основания, а спустя несколько лет - возводить тут слободу и заселять ее. В октябре 1699 года сюда переселили крестьян из-под Ярославля и Костромы, спустя год построили государев двор - с бойницами и двумя башнями. Тогда новое поселение называлось селом Бобровским. А спустя год - уже городом Бобровском. О новом маленьком городке царь вновь вспомнил в 1711 году, когда понадобилось куда-то переводить жителей побежденного и срытого по договору с Турцией Азова.
Переселенцы были людьми непростыми. В основном это купцы, выходцы из старинных и богатых на градостроительную традицию городов (Нижнего Новгорода, Арзамаса, Казани). Краеведы отмечают: строить новое место обитания они начали грамотно, по всем правилам - на высоком берегу, ограниченном с одной стороны глубоким оврагом.
Последующие поколения традиции не нарушали и о своем городе заботились. Уже в XVIII-XIX Бобров стал процветать и богатеть. Территория его уезда включала в себя несколько современных районов Воронежской области и некоторые населенные пункты нынешних Тамбовской и Липецкой областей. 20 апреля 1784 год Екатерина II утвердила план города, что, естественно, тоже пошло Боброву на пользу.
До нас дошло немало его описаний начала ХХ века. Насчитывалось 40 улиц и четыре площади. В центре имелся парк с площадкой для танцев. Там горели керосиновые фонари, работал садовник, дважды в неделю играл духовой оркестр. Трудились несколько заводов, множество лавок. Были иконописная мастерская, две типографии, два кинотеатра, 12 учебных заведений, сельскохозяйственный музей. Велась забота о благоустройстве города, и это считалось закономерным для отцов города делом.
«Отцы» и дети города
Именно своим жителям Бобров обязан такому развитию. Как и во многих других провинциальных городках, тут негласно соревновались между собой дворянство и купечество - в богатстве, красоте и изыске имений, славе благотворителя. Это зачастую шло городам на пользу.
Имениями в Бобровском уезде владели представители богатых и знаменитых дворянских фамилий - граф Петр Апраксин, княгиня Надежда Барятинская, Алексей Ермолов (министр государственных имуществ и земледелий). Были тут и свои купеческие самородки - Мирошниковы, Григорьевы, Медведевы. И те, и другие занимались благотворительностью. Так, купец Алексей Медведев в 1863 году построил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Купец Мирошников подарил несколько домов своим приказчикам. Иногда желание пустить пыль в глаза доводило до почти курьезов. Например, на открытой террасе дома Мирошникова разгуливали павлины. И это в маленьком городке среднерусской провинции!
Славны Бобров и его уезд многими своими уроженцами. В 1834 году в селе Коршево родился Алексей Суворин, знаменитый журналист, писатель, издатель газеты «Новое время». Так что неслучайно свою журналистскую карьеру в столице он начинал под псевдонимом А. Бобровский. Суворин многое сделал для малой родины. Например, завещал свое состояние земской управе Боброва. Доходы от капитала, управлять которым должны были чиновники, направлялись на помощь бедным.
Один из самых знаменитых «детей» Бобровского района - это Николай Панин-Коломенкин, первый олимпийский чемпион в истории России. Он родился в селе Хреновое. В 2010 году славному земляку в Боброве установили памятник.
По лучшему примеру
Бобровская архитектура, конечно, была провинциальной, но строилась по лучшим образцам - и воронежским, и столичным. Например, здание уездной управы проектировал известный в Воронеже архитектор Станислав Мысловский. И наших современников поражает мудрое устройство этого здания. Вся планировка подчинена иерархии внутреннего Г-образного пространства: одна часть - кабинеты руководства, парадный зал, вторая - кабинеты простых чиновников. Даже система вентиляции тут продумана на удивление эффективно, как тут любят говорить «и кондиционеров не надо».
А вот церковь Успения Пресвятой Богородицы строилась по образцу столичному. Ее проект был взят из «высочайше одобренного» альбома знаменитого Константина Тона. Чертежи выполнили в Санкт-Петербурге, утверждал их тоже едва ли не сам император.
Удивительно, но именно этот храм остался единственным во всем Бобровском районе, избежавшим катастрофического разрушения в советские годы, и в 1983 году был признан объектом культурного наследия России.
Впрочем, были у Боброва и свои, абсолютно индивидуальные особенности. Краеведы утверждают: именно тут возникло уникальное явление - Базарная площадь оказалась во внутриквартальном пространстве и была окружена вторым периметром застройки. Благодаря этому у окружающих ее зданий было как бы два фасада - на красную линию улиц и на Базарную площадь и главный городской собор. И оба эти фасада требовали равнозначной отделки (например, дом Мирошникова имел одинаковые двери и навесы с двух противоположных сторон). Отсюда трепетное отношение к декору. Бобровские архитекторы любили повторять понравившуюся деталь и в жилых домах, и в общественных зданиях. Это придавало городской среде не только гармонию, но и свой стиль.
«Один из первых»
Главной жемчужиной Боброва начала ХХ века стал Троицкий собор. Рассказывающая о его открытии в 1908 году газета «Воронежские Епархиальные ведомости» написала: «По обширности и грандиозности храм сей может считаться одним из первых храмов в Епархии». Действительно, он занимал весь современный огромный квартал. Все устройство собора было стройным и грандиозным. Огромные полукупола, арочные окна не казались громоздкими и были очень изящны.
Правда, во второй половине ХХ века Бобров едва не утратил свой милый облик провинциальной старины. С 1975 года разрабатывается новый генеральный план города, а в 1988 году архитекторы предлагают снести старую застройку и возвести новую. Многие выступили против. И к счастью, в конце 1990-х от этой идеи отказались: было решено учитывать историческую часть города и охранять ее.
Впрочем, потерь избежать не удалось. Еще в 1963 году был взорван роскошный Троицкий собор. Наверное, эта доминанта прямо в центре советского города тогда многим казалась неуместной. Ее место заняло новое здание администрации. Впрочем, быть такими же мудрыми, как градостроители вековой давности, наши современники не смогли. Оказалось, что взрыв разрушил старинную дренажную систему, отводившую высокий уровень грунтовых вод. Больше века емкости вроде дубовых бочек соединялись желобом, по которому вода уходила в овраг. Современной альтернативы этому дореволюционному изобретению не нашлось, и сейчас в межсезонье вода заливает весь городской центр. Говорят, вода стоит даже в подвале того самого здания, что построено на месте собора. И это тоже хороший урок: даже у провинциальных градостроителей прошлых веков есть чему поучиться.