Нужного эффекта во многом удалось достичь за счёт того, что хореографические спектакли довольно легко «усваиваемы» массовым зрителем. Если «обычные» постановки Камерного периодически обвиняют в излишней элитарности, то тут ситуация совершенно иная. «Безмолвная весна», созданная известным петербургским танцовщиком и хореографом Константином Кейхелем, удачно балансирует на грани балета и современных танцев. Попадая, таким образом, в сферу интересов как заядлых театралов, так и интеллигенции в самом широком понимании определения. А выбор в качестве постановочного материала романа Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность», несомненно, привлёк и ещё привлечёт энное количество текстоцентричных личностей.
Добавляет универсальности спектаклю и практически полное отсутствие текста. Нелинейность сюжета открывает простор для разгула зрительской фантазии. Если не знать оригинального произведения - можно нафантазировать такого, чего ни в одном жёстко-арт-хаусном фильме не увидишь.
Представьте: начало спектакля, на сцене - XXII век. Два исследователя в костюмах химзащиты дотошно изучают земную поверхность, аккуратно доставая щипцами образцы «грунта». А через пять минут зрительный зал «переносится» в 1945-й и наблюдает, как молодой человек что-то увлечённо настукивает на печатной машинке. Вполне понятно, что вариантов интерпретации только первых двух сцен - выше крыши.
И это - большущий плюс: на первый план выходят визуально-эстетические моменты (а с этим у Камерного всегда - полный порядок). Посыл же передается через едва уловимые движения героев, через сценический свет. А детали… да так ли они важны? Сдаётся, что смотреть «Безмолвную весну», не зная «Обезьяны и сущности», ещё интереснее.
Немалая роль в таинстве донесения режиссерских эмоций до зрителя отведена музыке. То, что создал для спектакля композитор Константин Чистяков, в принципе, не претендует на статус шедевра - просто потому, что изготовлено по чересчур привычным лекалам. Но с делегированной им задачей звучащие треки справляются на все сто. Как правило, каждая композиция начинается с одной «долгоиграющей» темы, которая, по мере дальнейших повторов, обрастает новыми нюансами. А момент, когда сто пятьдесят раз повторенный фрагмент выливается-таки во что-то новое, напрочь ускользает от внимания. В общем, классический вариант кино- и театральной музыки. Но тут ничего другого и не нужно.
А вот что действительно нужно, так это разъяснительная работа среди воронежской публики - к сожалению, далеко не все открыты новому и непривычному. И те, кому потенциально могли бы быть интересны танцевальные постановки, игнорируют их, не понимая, что это вообще за зверь. Зверёк же очень даже симпатичный: танцевальную труппу в Камерном подобрали замечательную. Смотреть за работой этих артистов - одно удовольствие.
К слову, в недалеком будущем Камерный представит очередную хореографическую премьеру. Посотрудничать с театром пригласили одного из самых интересных молодых хореографов России, лауреата «Золотой Маски» 2011и 2014 годов, Владимира Варнаву. В прошлом году он поставил на исторической сцене Мариинского театра два спектакля - «Ярославна. Затмение» и «Петрушку», в августе этого года - «Айседору» в США. Информации о том, что именно «сотворит» постановщик в нашем городе, пока нет. Зато известна дата: премьера запланирована на весну 2019-го. Так что, видимо, танцы на воронежской театральной сцене только начинаются…